当前位置: 首页  工作动态 /正文
杜小明:扎实做好“四个坚持” 进一步转变机关作风

会议现场党委书记杜小明讲话

  12月23日下午,机关党委在励吾科技楼召开机关作风建设经验交流会。党委书记杜小明出席会议并讲话,机关党委委员及下属的26个党支部书记参加会议。
  会上,机关党委书记邬智作了机关作风建设年活动的阶段性总结,党办校办高教所党支部、教务处党支部等6个党支部代表作了经验交流发言。
  党委书记杜小明对于机关各党支部在机关作风建设上取得的各项成绩给予了肯定,并对进一步推进机关作风建设工作,提出了以“四个坚持”为着力点的要求。

               着力点一:坚持全心全意为师生服务是永恒的主题

  杜小明书记提出,坚持全心全意为师生服务是永恒的主题,要坚决贯彻“坚持、发展、提升、创新”的方针。即坚持好的传统、好的作风、好的制度、好的工作方式等;发展好的形势,要结合国家大战略,结合广东省经济社会发展战略,也要结合学校的发展战略,同时还要考虑师生的个人发展,发展既体现个人价值,又实现学校建设的突破;提升服务水平,减少师生办事成本,办师生满意的机关,办人民满意的教育,将群众是否满意作为我们工作的评价标准;开拓创新的思维,具备创新的胆识,探索创新的实践,结出创新的成果。

               着力点二:坚持党支部核心地位是永不动摇的原则

  杜小明书记强调,坚持党支部核心地位是永不动摇的原则,要充分发挥“关心、核心、信心、决心”的合力,强化党支部对于行政业务的领导作用。即关心每一个党员的发展,关心党员的进步,关心党员能力的提升,在工作生活中体现党对每一名党员的关心;要发挥党支部坚强核心作用,一个党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就有党旗飘扬,党支部书记、党员就在哪里;要对我们的事业充满信心,要坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路不动摇;对于工作要有贯彻始终的决心,对于正确的事情,领导干部要不畏困难,坚定推进下去。

        着力点三:坚持学习,重视研究政策,拟定政策,是机关工作的基础

  杜小明书记指出,党员干部要带头做学习、执行的骨干和主力。“学习学习再学习”虽是一句老话,但依然具有现实意义。重视学习、善于学习,是我们党的政治优势,也是我们党各级组织的显著特征。我党提出建设“学习型政党”和“学习型社会”,我们要进一步加强对国家方针政策的学习和研究,改变学习研究政策不到位、不及时的现象,学校情况要摸得透,战略思维要跟得上。拟定的政策要符合群众利益和意愿,要考虑可行性和可操作性,还要让群众了解政策,支持政策的执行。毛泽东同志曾经指出,“政策和策略是党的生命”,它是对我们党执政兴国经验的深刻总结,要结合实际情况认识这一科学命题的重大意义。研究政策,拟定政策是机关工作的基础,是机关工作人员的基本功,是全局工作和领导决策的依据。

      着力点四:坚持关注民生,扶困济难,化解矛盾,不断推进和谐幸福华工建设

  杜小明书记表示,一个学校离开了师生,就无存在的意义。机关离开了服务的主体,也就失去了存在的必要。党员干部一定要关心老百姓的疾苦,对群众、对师生充满感情,不让民怨堆积以致损坏党的形象,金杯银杯不如老百姓的口碑;党员干部一定要保护好师生积极性,不要“空对空”,对于困难不能“绕着走”,要解决具体问题,要解决实际困难,要通过发动党员,发动群众,啃硬骨头,打攻坚战,解决群众关心的热点问题;发展是第一要务,稳定是第一责任,党员干部要敏捷、积极、热情、真诚,为稳定大局做贡献。
  杜小明书记最后说,只有时刻将群众装在心里,切实将“两个务必”落实在行动上,我们的机关作风才能真正转变到位,我们的工作才能更得人心。

  据悉,华南理工大学2011年“机关作风建设年” 活动的主题为创先争优增活力,改进服务增效能,旨在通过开展“机关作风建设年”活动,进一步增强机关服务意识、发展意识、大局意识和责任意识,打造一支学习型、创新型、服务型、廉洁型的机关工作队伍,真正树立勤政、务实、高效的机关工作形象。(图文/祝和平 通讯员 陈华强 党办)