关于筹备召开华南理工大学峻德书院第一次学生代表大会的通知

发布者:郑永皓

浏览次数:12

时间:2022-06-09

各团支部、班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面提升学生会的政治性、先进性和群众性,引导学生会更好地团结和凝聚广大同学,根据《华南理工大学学生会章程》《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》《关于推动高校学生会(研究生会)恩华改革的若干意见》有关规定,结合我院实际情况,拟定于2022618日召开华南理工大学峻德书院次学生代表大会。现将代表选拔工作有关事项通知如下:

一、代表规模与构成

依据《华南理工大学学生会深化改革实施方案》有关规定及我院实际情况,华南理工大学峻德书院次学生代表大会拟定正式代表为75名,占书院全日制在校学生比例为10.23%。其中校学生会工作人员中的学生代2人,占学生代表比例为2.27%,女代表20人,占学生代表比例为26.66%,少数民族代表3人,港澳台代表1人。

二、名额分配及产生办法

1. 峻德书院学生代表经班级团支部选举产生,名额分配要覆盖各个年级、班级;

2. 代表选出后由代表资格审查小组进行资格审查,代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,应责成原选举单位撒换。

三、代表条件

1. 普通高等学校全日制在校中国(含港澳台)学生;

2. 遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3. 具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献;

4. 能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

四、代表权利

1.通过符合书院学生会组织章程规定的民主程序,在代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

2.享有选举权和被选举权;

3.在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

4.对书院学生会组织的工作提出建议、批评和实行监督;

5.听取、审议代表大会工作报告以及提交大会的其他报告。

五、代表义务

1.认真履行代表义务,按时参加相关会议;

2.认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;

3.密切联系学生,反映学生的意见和要求;

4.监督学生会组织开展的工作,提出改进措施和工作建议;

5.履行其他应尽的义务。

六、工作安排

请各班级按所分配名额及代表产生办法,将所推选的学生代表的报名登记表(见附件1,重命名为“年级专业班级+姓名”,如“20生医3张三”)打包命名为“学代推选+年级专业班级,如“学代推选20生医3班”并于61412点前报送至工作邮箱:jdtxbgs@163.com

报送材料要求为含团支部签字意见的PDF扫描件。

 

共青团华南理工大学峻德书院委员会

峻德书院第一次学生代表大会筹备委员会

2022年6月9

 

附件1.峻德书院第一次代表大会代表报名登记表.docx

关闭窗口