关于筹备召开共青团华南理工大学峻德书院第一次代表大会的通知

发布者:郑永皓

浏览次数:39

时间:2022-06-09

各团支部:

  根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》有关规定及我院实际情况,经校区党委和学校团委批准,共青团华南理工大学峻德书院第次代表大会定于2022618日召开。为做好大会的筹备工作,确保大会如期顺利召开,现将有关事项通知如下:

一、大会的指导思想和主要任务

一)指导思想

 全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神。

二)主要任务

 审议共青团华南理工大学峻德书院委员会组织架构方案,选举产生共青团华南理工大学峻德书院第一届委员会。

二、大会代表的推荐选举工作

(一)大会代表条件

1. 有选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员),且是共青团员中的优秀分子;

2. 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和党的十九届六中全会精神,理想信念坚定。

二)大会规模

 我院现有团员683名,根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则》,结合我院实际,共青团华南理工大学峻德书院第一次代表大会的代表名额定为68名。

(三)代表产生办法

1.按照《团章》规定,团的代表大会的代表的产生应尊重和保障团员的民主权利,广泛发扬民主,体现选举人的意志,采用差额选举的办法,以无记名投票方式产生。

2.代表候选人的产生要经过充分酝酿讨论,候选人数应多于应选人数20%各团支部出席共青团华南理工大学峻德书院第一次代表大会的代表,由各团支部召开团员大会选举产生。

3.请各团支部按所分配名额及代表产生办法,将所推选的团员代表的报名登记表(见附件1,重命名为“年级专业班级+姓名”,如“20生医3张三”)打包命名为“团代推选+年级专业班级,如“团代推选20生医3班”并于61412点前报送至工作邮箱:jdtxbgs@163.com且将其纸质版(一式两份)于614日交至相应负责人处(具体时间地点见团学-班委对接群)。

四)代表产生程序

1. 书院团委根据名额分配及构成要求,组织团员酝酿提名,采用自下而上的方式,按照多于分配名额20%以上的比例,提出候选人初步人选;

2. 在充分讨论的基础上,根据多数团员的意见确定代表候选人预备人选建议名单,在一定范围内以适当方式进行公示后,由院团委组织各团支部召开团员大会进行选举;

3. 选出的代表由代表资格审查小组进行审查,代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,应责成原选举单位撤换。

三、委员候选人的产生

(一)委员候选人条件

 委员候选人应是大会代表中的优秀分子;还应善于团结同志,能够同广大青年保持密切联系,有较好的群众基础;有较高的工作热情和较强的议事与办事能力;在团内能起到模范和表率作用,在群众中有较高的威望。

(二)委员候选人名额和组成构成

  根据团中央关于基层团组织选举的有关规定、校区党委和校团委意见,共青团华南理工大学峻德书院第一届委员会拟设委员7名,其中,拟设书记1名,教师兼职副书记1名,学生兼职副书记2名。委员会委员实行差额选举,差额比例为20%书记、副书记实行等额选举。其中,委员候选人按德才兼备、结构合理的原则构成,在提名中,要注意女同志比例、少数民族比例。

(三)委员候选人产生办法

  委员候选人要在团支部和广大团员充分酝酿的基础上民主协商产生。 拟报名院团委委员候选人者需填写《共青团华南理工大学峻德书院第届委员会委员候选人报名表》(附件2),参选人将报名表(电子件及含团支部签字意见的扫描件)打包命名为“委员候选人+班级+姓名”于61412点前发送至邮箱jdtxbgs@163.com,且将其纸质版(一式两份)于614日交至相应负责人处(具体时间地点见团学-班委对接群)。经综合考察后,书院团委提出委员候选人预备人选名单报送同级党组织,确定正式候选人,由大会进行选举。

四、工作要求

 召开团代会,是我院广大团员青年政治生活中的一件大事,各支部近期要把相关工作列入重要工作议程,切实加强领导。书院团委号召广大团员青年,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高昂的斗志和饱满的热情,团结凝聚,扎实工作,勤奋学习,开拓进取,积极做好各项筹备工作,以实际行动和良好的精神风貌迎接我院第次团代会的召开。

 

 

共青团华南理工大学峻德书院委员会

共青团华南理工大学峻德书院第次代表大会筹委会

20226月9


附件1.共青团华南理工大学峻德书院第一次代表大会代表报名登记表.docx

附件2.共青团华南理工大学峻德书院第一届委员会委员候选人报名表.docx


关闭窗口