何为闪光青年?| 峻德书院本科生党支部五月主题党日活动举办

发布者:魏海燕

浏览次数:24

时间:2022-05-10

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,激励和引领广大青年弘扬“五四”精神,峻德书院本科生党支部于5月6日举办“青年节·青年说”主题党日活动。本次活动聚焦青年主题,支部党员集体学习习近平总书记关于教育和青年的重要论述,并就闪光青年、当代青年的责任使命等主题展开讨论,会议由支部书记魏海燕同志主持。

图1 活动现场

会议伊始,魏海燕同志向大家梳理了学校党委《关于2022年全校各级党组织理论学习中心组和教职工理论学习的意见》中的17个重点专题,并指出理论学习对传承五四精神、永葆青年理想信念和责任担当的重要意义。宣传委员李金鹏同志对具体的领学工作进行了安排,并动员所有党员同志参与到专题学习整理工作中,提升个人理论素养和服务意识。

会议第二项,由颜嘉琪同志领学第一议题,学习习近平总书记关于教育和青年的重要论述。颜嘉琪同志聚焦为什么青年工作是重要的、为什么教育工作是重要的和在青年工作、教育工作中党的责任担当三大问题,从党的十八大以来,总书记的大学足迹出发,谈到党对青年的重视与关怀。颜嘉琪同志接着领学了《新时代的中国青年》白皮书,并系统分析了当代中国青年的挑战与机遇。学习了习总书记“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”、“教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。”、“大局所系,大势所趋,教育在把握‘全局’和‘变局’中发挥重要作用”等重要论述。最后,颜嘉琪同志谈到自己的个人感想,作为今年获评广东省五四红旗团支部的团支书,她认为肩上的责任感和使命感让自己充满干劲,未来将与支部青年共同拼搏、一起奉献,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

图2  颜嘉琪领学习近平总书记关于教育和青年的重要论述

会议第三项,全体党员同志观看了五四青年节微视频《出圈·闪光青年》,该纪录片记录了北京青年的真实想法,“00后”嘴里喊着躺平、心里想着暴富、行动上踏实肯干展现了新青年的生活状态。视频中谈到的机会、热爱、勤奋、缺乏勇气和独处能力等,都是如今社会青年人最真实的标签。

图3  全体同志观看微视频《出圈·闪光青年》

会议第四项,党员同志就“何为闪光青年”进行了自由讨论并分享心得体会。李金鹏同志分享到,我们当今的压力来源是选择的多元化,面对这种多元化带来的不确定性,我们应深挖自己的优势。于义永同志从三个方面提出了三个问题,启发青年同志的思考。第一,从不同组织对青年年龄的界定引出了当代00后青年是否应当更加成熟的思考;第二,大学生毕业后与党团脱离,缺少组织引领的青年,社会该如何将他们凝聚起来?第三,高等教育比例人群偏低,如何包容社会中还存在的“边缘群体”?郑永皓同志分享了自己对于责任感使命感的看法,并向支部的同志推荐图书《我和我的二本学生》。张仕鹏同志分享了自己对视频中“勇气”的看法,谈到当面临毕业选择的时候,要勇于面对社会压力、工作压力、生存压力。王雅欣同志结合自己学习马克思《青年在选择职业时的考虑》的学习心得,分析了物质和名誉在择业、择校、择专业方面潜移默化的影响。郑梓涵同志谈到自己对于“学历贬值”和“职普分流”政策的思考。魏海燕同志分享了自己对青年的看法,指出青年更多代表的是一种状态,而不是年龄的制约。青年人应当有不断试错的精神,广大青年不要用框线把自己桎梏住,要勇于试错,发现更闪光的自己。


图4 党员交流“何为闪光青年”

会议最后,支部书记魏海燕同志做了总结发言并安排了近期工作,勉励党支部的同志们既要大胆探索、勇于创造,也要实事求是、追求真理,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

文:党支部采写宣传组 宋雨辰

图:党支部采写宣传组 李唯

初审:李金鹏

终审:魏海燕

关闭窗口