关于开展2022年华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动的通知

发布者:于义永

浏览次数:3971

时间:2022-01-06

各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领华工青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,在社会实践中运用专业知识提升实践能力,站稳人民立场、投身强国伟业,按照校团委《关于开展2022年华南理工大学寒假社会实践活动的通知》要求,现将华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动有关事项通知如下。


一、活动主题

青春心向党 奋进新征程


二、总体思路

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大青年坚定理想信念、练就过硬本领,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,引导团员青年心怀大我、融入大局,更加自觉、自信地紧跟党走中国特色社会主义道路,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

在疫情防控常态化条件下,不组织大规模跨省流动性实践活动。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求的前提下,鼓励学生以家乡所在地为主,就近就便开展个人实践活动、区域团队实践活动和云实践活动。


三、实践选题

1.传承红色基因,赓续红色血脉。过去的100年,党团结带领人民创造了四个伟大成就,向人民和历史交出了一份优异答卷。为持续深入学习领会习近平总书记七 一重要讲话精神,引导广大青年继承党的精神谱系、践行请党放心、强国有我的青春誓言,鼓励广大学子参访革命遗迹、寻访英模人物,在实践中总结中国共产党的百年光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2.心系家乡建设,涵养家国情怀。常态化开展“返家乡”社会实践活动,聚焦乡村振兴主战场,结合“我为群众办实事”主题,在做好疫情防控工作基础上,引导青年学子返回家乡参与政务实践、企业实习、公益服务、社区治理、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等实践活动,帮助学生提升社会化技能。在投身家乡建设的实践过程中,充分感受家乡变化,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。

3.助力疫情防控,践行志愿精神。积极助力疫情防控常态化工作,踊跃投身爱国卫生运动,提升居住社区的安全感和幸福感,倡导青年学生投身社区志愿服务,参与卡口值守、疫苗接种、防疫宣传、公共消杀等工作,发扬不怕苦、不怕累精神,为加强全民防疫,建设和谐社区贡献青春力量,守护家园安全,共迎幸福中国年。

4.爱校荣校兴校,返乡宣传华工。鼓励华工学子回高中母校宣传华南理工大学,发挥朋辈带动作用,帮助高中生提前了解大学生活、感受大学氛围。学校团委联合招生办公室面向全校招募志愿者,学生可以个人或团队为单位报名参加。团队组建可跨学院、专业和年级,强化区域概念。具体通知和实践要求参见《关于开展第十四届鲤跃珠水畔,故渊待君还寒假回母校社会实践活动的通知》(校团委主页工作通知)。

5.青春挥洒热血,运动喜迎冬奥。为助力2022年北京冬奥会和冬残奥会,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将大学生社会实践活动作为爱国主义教育和民族团结进步教育的重要课堂。组织华工青年参与运动打卡迎冬奥“我与冬奥有故事”活动,利用互联网进行打卡记录和竞赛互动,形成图文并茂的运动打卡记录表。鼓励学生在冬奥会和冬残奥会相关活动的参与中弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感。具体通知和实践要求参见《三亿有我·云端冬奥丨华南理工大学志愿者开始报名啦》(华工青年志愿者指导中心微信公众号推文)。


四、工作安排

1.参加社会实践的学生要将社会实践相关行程告知家长,准确填写个人身份证信息、紧急联系人信息,认真阅读并填写《华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动开展要求及承诺书》(附件1)和《华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动家长知情同意书》(附件2),提交书院备案。

2.请各团支部于2022114日前将本支部《【XX班】华南理工大学峻德书院寒假主题社会实践活动团队(个人)信息汇总表》(附件3发送至峻德书院团委社会实践部邮箱jdshijianbu@163.com,邮件统一命名为“【班级名称+寒假社会实践活动信息汇总表】”。

3.请参与寒假社会实践的团队或个人积极报送社会实践过程和成果的宣传展示(包括活动新闻纪实和活动图片原图),发送至jdshijianbu@163.com,书院团委将择优向峻德书院官网、峻德书院官方公众号、华南理工大学新闻网推介报道。

4.请报名参加社会实践的同学,加入“峻德书院2022寒假社会实践”QQ群,群号:731990198


五、工作要求

严守底线,确保安全。所有参与社会实践的学生按加强预防,安全第一的原则,在活动开展过程中做好安全预案和风险防范工作。密切关注实践地相关信息,根据各地防疫形势动态调整工作,如遇突发情况,须立即暂停相关地区的活动,上报峻德书院团委,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

 

联 系 人: 于义永

    话: 020-81181665


附件1:华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动开展要求及承诺书.docx

附件2:华南理工大学峻德书院寒假社会实践活动家长知情同意书.docx

附件3:【XX班】华南理工大学峻德书院寒假主题社会实践活动团队(个人)信息汇总表.xls


共青团华南理工大学峻德书院委员会

202216


关闭窗口