关于峻德书院各团支部开展2021年10月推荐优秀共青团员为入党积极分子的工作通知

发布者:魏海燕

浏览次数:923

时间:2021-09-29

各团支部:

根据校区党委对于新学期发展党员工作的部署,现决定于2021年9月-10月开展推荐一批优秀共青团员为入党积极分子的工作。请各团支部认真落实此项工作,把符合条件、表现优秀的共青团员作为积极分子向党组织进行推荐。

一、推荐条件

(一)推优对象应具备以下基本条件:

    1、推荐对象为年龄在18-28周岁、自愿申请入党并已递交入党申请书的共青团员。推荐对象应有 1 年以上的团龄。“推优”的比例一般不超过团支部团员人数的20%,可根据年度工作计划确定。每次推荐有效期为 2 年。

    2、积极参加团组织的政治理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识,积极参加“青年大学习”、党史学习教育

    3、遵守团的章程,积极参加团组织的各项活动,自觉履行团员义务,发挥团员的先锋模范作用,群众基础好。

    4、遵守国家法律和书院(学院)的各项规章制度,认真学习科学文化知识,积极配合参与书院(学院)相关工作。

(二)具备以上条件并有下列情况者,可以优先推荐:

     1、获省级及以上表彰的团员骨干。

     2、获学校级优秀团干部、优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号。

     3、省、院级表彰的各类先进集体的主要骨干及在其中起主要作用的团员。

     4、在各级大学生课外学术科技作品竞赛中取得优秀成绩。

     5、在校风学风建设和共青团工作中成绩突出的团员学生干部。

     6、在见义勇为、助人为乐或敢于同不良行为作斗争等方面表现突出者,志愿服务累计时间较长者。

     对于符合以上推荐标准的优秀团员,各级团组织应及时向党组织推荐,推动在学生中发展党员的工作;对于条件尚不成熟的应继续培养。

(三)有以下情况者,不予推荐:

    1、受书院(学院)纪律处分者,至少在解除处分后一年内不予推荐。

    2、责任心不强,工作不称职的团员学生干部,不予推荐。

    3、团员不积极参加团的组织生活和团内活动、不按时缴纳团费、不接受团组织安排的工作任务,不予推荐。  

    4、凡在推荐后受到各种纪律处分或不再符合推优入党条件者,取消推优入党资格。

    5、在前期的团费缴纳中有欠缴团费行为者,不予推荐。

二、“推优大会”流程

    1、清点参加“推优”大会的团员人数, 须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

    2、团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况。

  3、候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述, 重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

  4、参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。

 5、团支部委员会对推选出的候选人进行考察,结合平时掌握的情况,参照民主评议和投票结果,讨论确定推优入党名单,填写附件3《团支部推荐优秀共青团员为入党积极分子汇总表》电子版附件1《华南理工大学推荐优秀团员作党的培养对象审批表》纸质版,将附件310月20日前发送至组织部邮箱jundezzb@163.com,邮件主题为:《**班团支部推荐优秀共青团员为入党积极分子汇总表》;附件1纸质版于10月20日前交至组织部魏锐臻同学处。

   6、“推优”情况在团支部范围内进行公示, 公示期一般不少于 5 个工作日, 公示期内如有异议可向上级团组织反映。

   7、团支部宣传委员现场拍照留存记录;

   8、团支部组织委员将本次推优情况在《团支部工作手册》中做好详细记录。

 

峻德书院

2021年9月28日

附件1 (模板)华南理工大学推荐优秀团员作党的培养对象审批表.docx

附件2 共青团中央关于印发 《共青团推优入党工作实施办法(试行》的通知.pdf

附件3 【××班】团支部推荐优秀共青团员为入党积极分子汇总表.xlsx


关闭窗口