关于招募峻德书院2020级新生学导的通知

发布者:魏海燕

浏览次数:26

时间:2020-06-19

各学生班、团学组织:

学导是书院学生教育、管理和服务工作的重要力量和有力补充,为了充实书院学生干部队伍,切实做好新生教育管理工作,书院将从2019级全体学生中选拔配备2020级新生学导,协助新生辅导员及班主任做好新生管理服务工作。现将具体安排通知如下:

一、选拔条件

本次选拔采取自愿报名、线上面试选拔的方式,从符合以下条件的2019级本科生中选拔:

1、具有良好的思想道德修养,无挂科记录和违纪处分记录,中共党员(预备党员)、入党积极分子优先考虑。

2、学业优异,英语能力突出,获得奖学金者或上学期班级排名前40%者优先,英语四级520分以上(或英语六级450分以上)优先考虑。

3、热爱学生工作,具有强烈的责任心与服务奉献精神,熟悉书院及各学院的规章制度,有一定工作经验的班干部及团学干部优先。

4、书院及学院推荐的综合能力突出者优先。

二、工作职责

1、每位学导定向联系对应专业的8-10位新生,学导实行分组制,每班(专业)设置1名学导小组长(班级人数>30人则按照班级设置,班级人数<29人则按照专业设置),主要负责该班级(专业)的学导队伍整体组织统筹工作。

2、日常工作:认真、主动学习教育理论和班级管理方法,按时参加书院召开的学导培训及相关会议。

3、迎新及新生入学教育:协助辅导员及班主任做好新生入学管理工作,开展形式多样的活动,引导新生尽快适应大学生活。

4、班级建设与管理:协助班主任定期召开班会。引导新生积极参加班集体活动与学校各方面活动,培养集体意识,增强班级凝聚力。协助辅导员和班主任做好班级学生骨干的遴选、培养和管理工作,做好班级日常管理。

5、专业思想教育:了解学院的学科实力,熟悉各专业的就业去向、升学情况,营造爱专业、重学业的浓厚学习氛围。

6、宿舍管理:定期走访新生宿舍,加强与学生交流,帮助他们解决生活和学习中的实际困难。发现问题及时向辅导员、班主任汇报,做好师生间的桥梁纽带。

7、学风建设:协助辅导员和班主任做好思想工作面对面、学业生涯规划、优良学风示范班建设工作。

8、其他:认真贯彻执行书院的各项决定与事务性工作。

三、报名流程

1、6月20日-6月27日为学生报名阶段,各报名同学在此期间填写《峻德书院2020级学导申请表》(附件1),以“班级+姓名”命名,并将电子版发给班长。请各班长将《学导申请汇总表》(附件2) 以“班级+学导汇总表命名,以及班级同学的《峻德书院2020级学导申请表》 (附件1)汇总以“班级+学导申请表”命名,在6月27日22:00前发送至峻德书院团委办公室邮箱:scutjunde@163.com

2、6月29日-7月5日(暂定),书院根据申报情况进行选拔、面试,最终确定学导名单,并公示。

3、8月中旬(暂定),根据2020级新生分班情况,把全体学导进行分组,并组织线上岗前培训会。

4、8月中下旬,陆续开展线上工作。9月份根据学生开学时间正式开始线下工作。

四、考核及奖励办法

1、正式录用人员安排由书院统一调配管理,从2020秋季学期开始正式聘用,聘期内考核合格颁发聘用证书,聘期一年。

2、满一年聘期后评选表现突出的学导予以表彰,颁发“优秀学导”荣誉证书。

3、在评奖评优及发展党员方面,同等条件下优先考虑学导。

附件1:峻德书院2020级学导申请表.docx

附件2:峻德书院2020级学导申请汇总表.xlsx

 

关闭窗口