关于开展“青春向党,聚焦两会”模拟提案大赛的通知

发布者:魏海燕

浏览次数:21

时间:2020-05-29

各位同学:

随着528号十三届全国人大三次会议闭幕会的举行,2020年的全国两会也圆满画上了句号。两会召开前夕,各大网站和互动平台均推出“两会”热点调查,引发了公众广泛的参与。两会期间,关于民法典、新基建、民办教育等热点问题讨论不断。“两会”的每一个焦点与我们的生活息息相关,教育发展事关我们的学习生活,社会发展影响我们的人生规划,民生的改革关乎生活的点点滴滴。

作为大学生群体和国家建设的生力军,我们在关注时事的同时也应该积极地为国家建设贡献意见。如果你对社会存在的共性问题有着自己的见解,如果你对时下的社会热点问题产生了深入的思考,如果你想以青年的视角助推社会变革,发出青年之声,欢迎你来参加此次青春向党,聚焦两会”模拟提案大赛。

具体活动细则如下:

一、活动主题

“青春向党,聚焦两会”模拟提案大赛

二、活动时间

2020年5月29日-6月7日 初赛(模拟提案提交)

2020年6月10日-6月12日 (第一轮投票及评分)

2020年6月14日 决赛(线上提案发布会)

2020年6月15日 (最终评分及结果公布)

三、活动对象

峻德书院全体本科生

四、活动方式

大赛分为初赛和决赛。初赛形式为模拟提案,决赛形式为线上模拟发布会。

(一)模拟提案

本次比赛以代表队为单位,每支代表队为3-4人每班推选两支代表队两份提案参加初赛。

初赛将对各班提交的提案的社会热点问题部分进行评比。秉持公平公正的原则,本次评比形式为公众号投票与由老师和学生代表组成的评审组评分相结合。最终得分最高的6支队伍可以进入决赛。

(二)线上模拟发布会

决赛采用线上模拟发布会的形式,发布会分为三个环节:由代表队成员介绍提案(PPT展示),其他代表队成员自由提问,非代表队成员自由提问。

展示内容包括但不限于提案内容。每支代表队展示时间不超过15分钟,代表队队员提问和非代表队队员提问分别不得超过10分钟。

决赛之后依据各队的表现,将由评审组评分,不再进行线上投票。根据评分结果,将对各支代表队的获奖结果及个人奖项进行公布。

五、活动要求

社会热点问题涵盖生活的方方面面,推荐思考角度有:医疗、就业创业、教育、保障救助、经济金融、生态环保、科研创新、对外开放、物流交通、农业农村、生活消费、文化体育等。提案内容最好为社会共性问题,不局限于单个案例。要求提案内容健康、思想积极向上,思考深入,具有较强可行性。

六、提交方式

请各代表队下载《提案模板》并按照模板要求填写提案,将文件命名为:班级+代表队名称+提案名称,以班为单位于6月7日24:00前发至组织部邮箱jundezzb@163.com

七、奖项介绍

比赛将设置若干奖项,其中团体奖分为:

一等奖1支、二等奖2支、三等奖3支。

根据决赛个人表现,将向表现优异的发言人和提问者颁发个人奖:

决赛最佳发言:1-2人

决赛最佳提问:2-3人

(具体奖项和奖品将根据提案质量和参与人数进行微调)

本次活动将对获奖团队颁发荣誉证书及奖品,并给予相应德育加分。

八、评分细则

初赛总分=线上投票得票占总票数比例*40%+评审组评分*60%

初赛评审组评分参考

内容

分值

提案主题鲜明深刻、积极向上

25分

提案的可行性

25分

提案的创新性

20分

提案的价值及意义

20分

提案的逻辑性、条理性

10分

决赛评审组评分参考

内容

分值

提案内容展示

30分

互动和应变能力

25分

语言表达

20分

提问环节

10分

仪容仪表

10分

时间控制

5分

 

附件:提案模板.docx

峻德书院组织部

2020年5月29日

关闭窗口