学先烈革命精神 以青春告白祖国 走进广州市银河烈士陵园

发布者:张楚琼

浏览次数:478

时间:2019-11-25

11月10日,峻德书院联合华南理工大学关心下一代工作委员会老一辈共产党员在广州市银河烈士陵园举行一堂特别的党课,再一次点亮了“悦广州”活动品牌。

这堂党课的阵容很特别。他们是奋斗在“立德树人”一线的老一辈共产党员,关工委思想理论组陈红老师、伍德昌老师和郑璟老师。几十年春秋寒暑,不变的是他们坚定的共产主义信念,坚如磐石的育人初心,他们始终用马克思主义的思想火花照亮青年学子的成长成才之路。另外,“红色基因”传递者、“习语心传”宣讲团成员雷智慧同学也参与分享。

伍德昌老师讲课

这堂党课的方式很特别。在广州市银河烈士陵园,伴随着视频介绍和现场参观,伍德昌老师娓娓道来“文总六烈士”的革命事迹,“他们最大的27岁,最小的20岁,为革命事业献出了宝贵的生命”,深深震撼了青年学子的心灵。

郑璟老师讲课

年近九旬的郑璟老师拿着亲手绘制的党和国家事业发展时间轴,以“时代­使命­人生”为主题向青年学子生动讲述:我出生在什么历史时刻?我将经历的是什么时代?中华民族在21世纪要干什么?我要度过怎样宝贵的一生?慷慨陈词间难掩眼角泛起的泪光,郑璟老师坚定的信仰、真挚的情感在拔节孕穗期的青年学子心间,播种下了真善美的种子。

同学们分享学习心得


1.微电子学院  罗智彬同学

我通过二次选拔考试来到广州国际校区,之所以转专业,是因为在缺“芯”等卡脖子问题上看到了祖国对青年的召唤。如此艰难的时刻,我们青年应当站出来,做出我们的贡献。这是我们青年的使命,也是对“我要度过怎样宝贵的一生”的庄严回答。


2.微电子学院  朱艺璇同学

“生于斯,长于斯,吾爱吾庐。”我们生于当下,肩负使命,就应当认真学习先烈革命精神,以青春告白祖国。中国繁荣,有我华工青年!


3.生物医学科学与工程学院  王嘉仁同学

虽然前路坎坷,满布荆棘,迷雾重重,但我们有像郑璟老师一样为年轻人传递薪火的引路人、探路者,我相信中国梦不再是梦想,更是有形可及的目标。在不远的的将来,我们也将年老,但是在死亡之前,我希望也像老一辈一样不断传递红色基因,我们爱着青年人,向日月轮回交替,不理朝夕。


4.分子科学与工程学院  许昕同学

已经递交入党申请书的我,对理想信念有了一些懵懂的意识,但远远不够坚定。而伍、郑二老,则让我看到了一个优秀的共产党人应有的模样。他们将是我在未来道路上永远的旗帜和标杆,永远是我学习的榜样。希望多年后,我能像郑老说的那样,翻开他亲手绘制的进程表时,回忆起的是自己奋斗收获的累累硕果。


5.吴贤铭智能工程学院 王学文同学

习总书记说,中国梦是我们这一代的,更是你们青年一代的,中国梦将在广大青年的接力奋斗中变为现实。大学是一个新征程、新起点,决不能放松,我们应该多思考如何利用四年的时间把自己塑造成一个合格的社会主义建设者。在学校、老师的教育下,在同学的帮助下,积极成为像“文总六烈士”那样勇于承担历史使命的有为青年。

合影

(图文/广州国际校区学生事务办公室)

关闭窗口