SYS | 如何成为一名有风度的华工Gentlemen?听吴招胜老师为你解答

发布者:张楚琼

浏览次数:33

时间:2019-11-26

做有风度的华工gentlemen。11月17日下午,广州国际校区教学与全球事务办公室常务副主任吴招胜老师来到广州国际校区D3-a302教室,为广州国际校区2019级学生带来SYS名师公开课第五讲,畅聊英国教育,讲授国际礼仪。

自动化科学与工程学院党委副书记刘博老师做开场致辞

P1 Here and There

“在地”感受英国多元文化的不朽魅力。吴招胜老师以国内书本不常见的英文单词“To Let”(中文意思“出租”)开启讲座,风趣地引出与我们在书籍上了解到的不一样的英语表达和英国本土文化。

吴招胜老师对英国的国土组成、国旗国徽、发展近况、王室发展等做了简要介绍,同学们虽身坐广州国际校区的教室内,亦能够真切地“触摸”到英国独特的政治、经济、历史与文化,感受独特魅力。

吴招胜老师授课

P2 Learn and Practice

深入了解英国教育的特色与优势。吴招胜老师从英国教育体系、学校类别、学位及证书等级、培养模式,并以两所顶尖高校——牛津大学和剑桥大学为例,介绍了英国教育的独特优势,比如通过“基于项目的学习”(Project-based Learning)和“基于问题的学习”(Problem-based Learning )等实践教学模式,培养学生自主学习和解决问题的能力;通过各种讲座、研讨会、分组讨论、撰写论文等多样化教学手段,培养学生的独立思考和批判思维(Critical thinking)能力。

同时,吴老师还介绍了英国重视学生生涯规划与发展,对不同水平、不同需求的学生提供了多样化的教育和发展方向。吴招胜老师的讲解生动幽默,既吸引了大家对英国教育的关注,又引发了同学们对中外教育现状的思考。


P3 Footbal and Horse Race

带领学生体验别样英伦风情。除了英国的教育体系,吴招胜老师还向同学们介绍了英国独特的体育文化与人文风情。

第一项是足球,英国国民对足球的热爱,从球场的建设数量、分布密集度,以及球迷的参与度可见一斑,一场场足球对决,对于球迷乃至整个家族来说,犹如一次次节日狂欢。

第二项是赛马,这是一项深受英国王室推崇和民众喜爱的运动盛会,每逢重要赛马活动,英国人总喜爱乔装打扮、服装特别头饰争奇斗艳,成为赛马场上一道道亮丽的风景。第三项则是高尔夫,发端于苏格兰的高尔夫,深受英国民众喜爱,成为一项十分普及的运动。

公开课现场

P4 International  Etiquette

现场教学讲解国际礼仪。曾经担任中华人民共和国驻英国曼彻斯特总领事馆教育领事的吴招胜老师,熟悉国际礼仪,对待人接物有着独到的见解。

吴招胜老师向同学们分享了自身经历,并邀请现场同学上前,亲自指导国际礼仪规范。他强调,在国际交往过程中,我们既要尊重国际礼仪和他国文化,更应传承中华优秀传统文化,向国际友人展现作为礼仪之邦的中国民族风采和中国人的文化自信。

吴招胜老师在教授打领结的方法

在互动环节中,吴招胜老师对同学们提出要“加强对外宣扬中国传统礼仪”的观点表示赞同和认可。他指出,广州国际校区正是要培养学生成长为既有科学精神又有人文素养、“德智兼具、知行兼修、通专兼备”的新时代拔尖创新人才,既有国际视野又兼具家国情怀与人文关怀的社会主义事业建设者和接班人。

现场互动

最后,吴招胜老师勉励同学们,在学习了解他国文化的同时,要不断弘扬中国文化,传承中华美德,助力中华民族的伟大复兴。(信息来源/广州国际校区学生事务办公室  编辑/广州国际校区综合事务办公室)

合影




关闭窗口