访黄埔军校 忆峥嵘岁月 走进黄埔军校

发布者:张楚琼

浏览次数:355

时间:2019-10-30

读万卷书也要行万里路,青年学子在校园博览群书的同时,也要走出校园,拥抱大好河山,努力开拓眼界。华南理工大学峻德书院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为精神指引,围绕“立德树人”根本任务,带领学生探访岭南地区的红色革命基地,以革命先辈的红色精神濡染峻德书院莘莘学子,从红色基因中汲取养分,激扬家国情怀、激励奋发有为。

10月27日上午,峻德书院的同学们在辅导员带领下来到群英荟萃、名将辈出的爱国主义教育基地----黄埔军校旧址纪念馆。黄埔军校创办于1924年5月,位于黄埔长洲岛上,是我国现代革命史上第一所新型革命军事政治学校。

参观现场 

走进军校大门,眼前即映入一副对联“升官发财请往他处;贪生怕死勿入斯门”,同学们纷纷感叹,无不为革命先驱的坚定意志和精神所震撼。随后,同学们怀着崇敬的心情在纪念馆讲解员的详细讲解下,参观了总理室、孙总理纪念室、教授部、学生宿舍和校长办公厅等各个展览区,瞻仰了黄埔军校建校以来培养的一期又一期荟萃群英。通过聆听讲解、参观文物图片展示介绍等,深入地了解了黄埔军校的发展历史和中国近现代史,体会到黄埔军校的历史地位和深远的历史意义,领会了黄埔军校“创造革命军队,来挽救中国的危亡”的办校宗旨及“亲爱精诚”的校训。

大合照

学校是立德树人的地方,思想政治教育是落实立德树人根本任务的关键,峻德书院着力推动思想政治教育方式的改革创新,开设“周日‘悦’广州”党建品牌活动,带领学生探访红色革命基地,在革命先辈挥洒热血的岭南热土上讲述生动的思政课,增强思政课的思想性和亲和力。此次探访黄埔军校旧址纪念馆是“周日‘悦’广州”党建品牌活动的第一站,同学们走进历史、感悟历史,一起回到英雄辈出的年代,探寻辉煌军校的足迹,以爱国主义为核心的黄埔精神作为奋斗的精神动力,立志努力成长成才,掌握为人民服务的本领,勇担社会主义事业的建设者和接班人。(图文/广州国际校区学生事务办公室)

关闭窗口