加快推进一流学科建设 学校召开学科建设专题研讨会

发布时间:2018-09-10|浏览次数:183

研讨会现场

  8月29日,华南理工大学在励吾科技楼11楼中心会议室召开暑期学科建设专题研讨会,学校党委副书记余其俊出席并主持会议,副校长吴业春列席会议,各学院党政负责人及部分部处、直属单位的负责人参加了会议。

  

余其俊副书记就学科建设工作提出要求

  余其俊肯定了研讨会注重务实与务虚相结合、业务研讨与交流学习相结合、交流工作与交流感情相结合的特点,并对学校下一阶段学科建设工作提出了要求:一是要准确把握学科建设的时代性和规律性,前瞻布局涉及国家战略、区域和产业需求的学科,培育新的学科生长点;二是要正确看待新工科建设的几个关系,打破固有学科领域的界限,加强跨学科交叉融合,激发学科发展活力;三是要凝心聚力,全校上下“一盘棋”,形成学科建设合力,促进学科水平不断提升,并在学科评估中取得优异成绩。

  本次研讨会特邀了教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭、东南大学学科建设办公室主任郭彤作专题报告。马陆亭研究员作题为“学科发展的逻辑关联”主题报告,阐释了“双一流”建设的责任点,明确了学科、专业及跨学科的区别和关系以及新工科的战略意义等。郭彤教授作题为“担当使命,深化改革,建设中国特色一流大学”主题报告,详细介绍了东南大学学科发展现状和“双一流”建设的探索与实践。两位专家还就“双一流”背景下高校如何优化学科布局、加快发展新工科、引进和培养学科高端人才等问题和与会人员进行了互动交流。

专家报告及研讨交流

  会上,发展战略与规划处负责人重点就大学学科发展规律、一流大学学科建设经验、学科建设面临的新挑战以及加快建设发展新工科进行了探讨。环境与能源学院负责人、工商管理学院负责人分别分享了各自学院学科建设的具体做法、主要经验、面临困难以及下一步拟采取的举措。

  在下午进行的研讨交流环节,各学院党政负责人围绕如何推进一流学科建设、加强新工科建设、加快学科队伍建设等问题畅所欲言,对于如何解决当前学科建设面临的短板问题、推进学科交叉融合等进行了深入交流,提出了中肯的意见和建议。人事处、研究生院、广州国际校区学术事务办公室等部门负责人就学院关切的相关问题进行了积极回应和热烈交流。(图/卢庆雷 王云昀 文/通讯员 陈雯雯 发展战略与规划处)