拔得头筹!华南理工达成广东省专利开放许可首单!

发布时间:2022-07-08浏览次数:13

2022628日,学校与广州知识产权交易中心(下称广知中心)联合推动,成交了全省首单高校专利开放许可项目!

20216月新《专利法》中明确专利开放许可制度以来,国家知识产权局、广东省市场监督管理局(知识产权局)高度重视,先后召开试点专项工作会议,并相继印发了专利开放许可试点实施方案。根据试点方案的精神与工作部署,在广东省市场监督管理局(知识产权局)的科学指导和大力支持下,学校积极响应,与广知中心合作率先开启了专利开放许可工作探索实践,2021年底完成了全省首批专利开放许可声明,相关的工作模式多次作为先进典型案例在全国及省内多次的知识产权工作会议中推广宣传。


  

学校朱敏副校长带队参加全国开放许可试点工作推进部署视频会


    学校贯彻落实国知局、省局有关开放许可试点工作部署,以促进高校科技成果转化,惠及中小企业发展为目的,已初步形成可推广、可复制、可实施、可持续的专利开放许可工作经验。通过征集、筛选产业化路线清晰、产业结合度紧密的专利和团队,与科研团队一一面谈等方式,深入挖掘出一批可转化的开放许可专利。学校与广知中心深入合作,综合运用专版信息发布、项目路演、媒体宣传、精准推送等多种运营手段,广泛发动企业参与积极性。最终,促成“一种具有降血糖活性的辣木叶提取物及其制备方法”的专利开放许可成交,该专利核心发明人林恋竹老师始终秉持着开放合作的态度,多次参与项目推广活动并与企业诚意洽谈,加速了开放许可的落地结果,双方也表达了对后续开展产学研合作的强烈意愿。目前学校已经完成两批共计55件开放许可专利的征集及声明工作,并将开放许可作为一项持续性工作,逐步完善相关业务的推广对接服务。


  

     主要发明人林恋竹参与项目路演活动         与广知中心合作的专利开放许可专版


    此次首单开放许可的成交是广东省专利开放许可试点工作的里程碑事件。未来学校将继续聚焦国家知识产权局、广东省市场监督管理局(知识产权局)的新要求和新部署,探索科技成果转化创新模式,强化专利转化运用实效,激发科技成果转化的内生动力,努力创造一批具有高价值社会经济效益的专利成果;发挥示范高校引领作用,成为粤港澳大湾区知识产权事业高质量发展的高校标杆,为华南地区高校院所提供借鉴和参考。