关于组织2022年度第一批广东省基础与应用基础研究基金项目验收的通知

发布时间:2022-06-17浏览次数:16

各有关单位:

根据广东省基础与应用基础研究基金委员会有关通知,拟于近期集中开展项目验收工作,现将有关事项通知如下:

一、验收的项目范围

(一)截至2022年3月31日项目合同到期未验收的省基金项目

(二)任务书规定的任务、指标及经费投入等提前完成的项目,可在到期前一年内提出验收申请(2023年3月31日之后到期的项目不予验收)。

二、验收形式及组织单位

(一)材料验收。

财政经费50万(含)以下的项目进行材料验收。

(二)会议验收。

财政经费50万以上的项目进行会议验收。

(三)组织单位。

本次验收工作由省基金委统一组织。

三、验收时间及地点安排

(一)2022年6月28日(星期16时为项目负责人提交验收申请的校内截止时间。

(二)会议验收具体安排另行通知。

四、验收申请材料

项目负责人在提交验收申请阶段,应在广东省科技业务管理阳光政务平台上传下列验收申请材料:

(一)经费决算表或审计报告。

财政经费在50万元以下的项目需提供经费决算表,经费决算表办理流程:登录https://ehall.scut.edu.cn/——所属机构选择“财务处”——科研项目结题决算。

财政经费在50万元(含)以上的项目需提供审计报告。

注意事项:

1)2019~2021年度立项资助的省基金面上项目、青年基金项目,以及粤桂联合基金面上项目:项目绩效支出不得超过项目总经费的30%,其中数学等纯理论基础研究项目可提高至不超过60%。

2)其它项目(除(1)外的项目):间接经费实行总额控制, 按照不超过直接费用扣除设备费后的 30% 核定, 对数学等纯理论基础研究项目, 间接费用比例不超过 60% 。

(二)广东省基础与应用基础研究基金项目实施总结报告(模板见附件1)。

(三)项目成果的佐证材料。

(四)其他相关材料,如项目变更材料等。

五、验收结论及经费处理

验收的结论分为通过、结题、不通过三类。

(一)通过。能按期保质完成项目合同书确定的主要目标和任务,经费使用合规,无科研诚信问题的,验收结论为通过。结余经费按规定由项目承担单位统筹安排用于后续科研活动的直接支出。

(二)结题。未完成项目合同书确定的主要目标和任务,经费使用合规,无科研诚信问题的,验收结论为结题。按有关规定收回结余经费。

(三)不通过。项目存在下列情况之一者,为验收不通过:1.违规使用资助经费。2.提供的验收材料、数据弄虚作假及其他科研诚信问题。3.项目基本未开展研究工作。4.未按相关要求报批重大调整事项的。验收不通过的,按有关规定追回结余经费及违规使用的资助经费,并依照有关规定和程序进行信用记录,视情节轻重采取约谈、阶段性或永久取消项目申报资格等处理措施。

六、有关要求

(一)本次结题验收工作时间紧、涉及单位多,请各有关单位高度重视,落实项目管理主体责任,加强组织,杜绝违规违纪行为,指定专人负责,及时联络沟通,按时完成验收相关工作。

(二)根据《项目管理细则》要求,项目负责人须在不晚于项目到期后3个月内提出验收申请。项目到期但无法按期验收的项目,请按相关规定办理项目延期、主动终止结题等手续。若不按相关要求配合做好项目验收工作,我委将按照有关规定和程序对项目实施被动终止结题,根据情况,记录科研诚信,以及对项目负责人采取约谈、通报批评、阶段性或永久取消项目申报资格等处理措施。对项目依托单位采取调整单位省基金面上项目申报数量等处理措施。

(三)有关学院应不予同意2023年3月31日之后到期项目的验收申请。同时,必须严格审核提前申请验收项目的任务、指标及经费投入的完成情况,未达到要求的不予同意提交验收申请。

(四)本次验收采用线上评审,收评审专家通过广东省科技业务管理阳光政务平台查看验收材料,项目负责人应高度重视验收申请材料准备和上传工作,避免因上传材料不齐全(特别是项目成果的佐证材料)导致无法按时验收或验收不通过。有关学院应对项目负责人提交申请材料的真实性、合规性、相关性进行严格把关未对申请材料严格把关的,省基金委将按照有关规定采取约谈、通报批评、调整学校省基金面上项目申报数量等处理措施。

(五)本次验收需要在线填写广东省基础与应用基础研究基金项目科技成果统计表(附件2)。

(六)根据省级科技计划项目的相关规定,项目负责人在研项目不得超过3项(省基金项目不超过2项)。请项目负责人积极配合做好验收工作,避免影响后续的项目申报(阳光政务平台系统中项目状态为“验收申请书_等待专业机构审核”时,不作为在研项目)。

(七)会议验收的项目负责人需提前做好汇报准备(负责人使用PPT汇报15分钟,专家提问15分钟)。

(八)本次验收的相关费用由省基金委负责。

(九)广东省基础与应用基础研究基金项目验收的流程及相关要求详见附件3。

(十)申请主动终止结题的项目,需提交项目终止结题申请书(附件4),请于2022年6月25日前向学校科研院提交终止结题申请纸质材料及其他相关佐证材料电子版。需提供项目经费决算表或审计报告,若项目经费未使用,则无须提交经费决算表或审计报告。此外,还需提供财务报销凭证扫描件、项目取得的相关成果及证明材料(包括技术指标、经济指标、知识产权等证明材料)。

七、联系方式及地址

学校科研院联系人及电话:曾老师、孙老师,87110629;jck@scut.edu.cn,笃行楼910;

财务处联系人:吴晖霞22236306,1号楼办事大厅31号窗口;

科学技术研究院

财务处

2022年6月15日

附件:

1.广东省基础与应用基础研究基金项目实施总结报告(模板).pdf

2.广东省基础与应用基础研究基金项目科技成果统计表.pdf

3.广东省基础与应用基础研究基金项目验收的流程及相关要求.pdf

4.广东省基础与应用基础研究基金项目终止结题申请书.doc