(转发)2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金项目申报指南 

发布时间:2022-05-26浏览次数:10

各有关单位:

      现将“2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金项目申报指南”有关事项通知如下:


第一条总则

       CCF-腾讯犀牛鸟基金由腾讯与中国计算机学会(以下简称CCF)联合发起,旨在通过搭建产学合作平台,连接产业实践问题与学术科研问题,支持海内外优秀青年学者开展与产业结合的前沿科研工作。

       2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金发布12个科研方向共35项研究课题,具体资助的科研方向和课题请见附件一《申报主题》。


第二条基金申报

1.申报条件

       本基金将面向符合如下条件的海内外高校及科研院所青年学者展开:

  •  男性申请人是1986年1月1日(含),女性申请人是1981年1月1日(含)之后出生的高校/科研院所在职的全职教师或研究人员;

  •  硕士/博士毕业后在高校/科研院所累计任职时间,男性不超过5年,女性不超过10年;

  •  能独立进行研究工作,并带领学生团队共同参与课题研究与实践。

2.申报方式

       基金申报截止时间为2022年6月15日24:00(北京时间)。申请人需在线报名,填写并上传《申报表》(详见附件二),申报网址:。每位申请人限提交一份申请,已获得上一年度科研基金资助的项目负责人需隔一年再提交申请。

       申请人需确认所在高校/科研院所可以作为项目依托单位签署科研合作协议,申请人本人可以作为项目负责人签署项目保密协议等相关承诺文件。

       任何针对项目申报的问题,请联系基金项目负责人王晓然,电子邮箱:karliewang@tencent.com。


第三条关键节点


第四条基金评审

       CCF和腾讯将共同邀请来自学界、业界的专家担任项目评委并组成项目专家组,共同评审并决定基金最终的资助结果以及资助额度。专家评审主要依据以下标准:

1.申请课题的作用、意义、创新性和可行性;

2.申请者的实施计划及输出成果的意义和价值;

3.申请者(及团队)的学术水平和科研能力。


第五条基金分类

1.科研基金:

  • 本年度基金共设立35项研究课题,每位申请者可选择其中一项(且仅一项)研究课题进行项目申报,科研基金项目的资助金额为人民币15-20万元/项,计划支持30-40项。项目合作周期为一年。

  • 本年度基金入选者还将有机会获得或参与以下项目:

  • 技术标准化研究项目”:该研究鼓励青年学者与合作方共同参与技术标准化研究,推动研究落地。具体包括参与国内外相关领域的标准组织(联盟),撰写相关领域的标准技术提案等。腾讯知识产权团队将为参与研究的学者提供资助并在立项后负责项目的合作与执行。单个项目资助金额为人民币5万元,计划资助3-5个项目;

  • 犀牛鸟学者奖励计划”:该计划将为合作过程中展现出优秀学术能力,或合作成果具有较高应用转化价值的项目,提供个人或项目奖励,支持学者的个人发展,鼓励合作双方进行更加深入的实践探索(详见附件四)。


2.创意基金:

  • 面向所有申请者开放,旨在鼓励青年学者探索富于创意的原创研究设想,并促进对相关研究的知识产权保护(详见附件三);

  • 申请者在申请科研基金的同时,可自愿选择是否参加创意基金评选。科研基金入选者将不被纳入创意基金评选。单个项目资助金额为人民币5万元,计划资助15-25个项目。项目合作周期为一年。


第六条知识产权

       受资助者在课题研究过程中形成的与项目相关的成果(包括但不限于论文、著作、专利、源代码等),其知识产权权利归属作者、作者所在院校及腾讯公司三方共同所有。具体细节以与受资助者及其所在单位签署的协议为准。在此期间发表的与受资助项目相关的论文及著作需标注“受CCF-腾讯犀牛鸟基金资助(英文:Sponsored by CCF-Tencent Open Fund)”。相关论文或著作将被收录到CCF数字图书馆或腾讯公司内部学术论文库供浏览查阅。


第七条基金管理

1.    管理流程

       CCF和腾讯成立联合项目组,对项目整体进行有效管理。

  • 项目启动:面向海内外学术界共同发布项目信息;

  • 项目评审:组织业界和学界专家对项目进行评审;

  • 协议签署:基金获批后,CCF代表腾讯与受资助人及其所在单位签署项目协议。基金受资助人需积极配合其所在单位的协议签署工作,如因受资助人或其所在单位原因而导致协议在结果公布后3个月内未能签署完成的,视为放弃基金资助;

  • 项目中期:受资助者需填写《中期报告表》,并参加项目中期例会;

  • 项目结题:受资助者填写《结题报告表》,并需本人参加现场答辩,由项目专家组评定项目成果与奖项。

2.     研究期限及终止

       项目立项启动之日起1年止。项目立项后不可更换受资助人。在项目研究工作中,如因受资助者自身原因中断研究工作,需在项目终止的同时根据具体研究进度,向基金项目组提交经费使用说明,退回已拨经费的余额。获得基金资助的申报者原则上不可放弃基金资助,如有特殊情况,需提交《放弃基金声明》并加盖被资助者所在单位公章后由基金项目组存档留备。


第八条本细则自公布之日起实施。


联系人:章文、李睿仪

电话:87110537


2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报指南.pdf

附件一:2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报主题.pdf

附件二:2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-项目申报表.docx

附件三:2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-创意基金简介.pdf

附件四:2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-犀牛鸟基金学者奖励计划.pdf

附件五:2022年CCF-腾讯犀牛鸟基金-腾讯云算力资源池介绍.pdf


科学技术研究院

2022年5月26日

(原文转自:https://www.withzz.com/project/detail/219)