华南理工大学获2021年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛金奖

发布时间:2022-01-07浏览次数:10

近日,第三届(2021年)粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛(简称2021年“湾高赛”)颁奖大会在佛山举行,表彰在决赛中获得金奖和优秀奖的35个专利项目。华南理工大学参赛专利项目继2020年第二届湾高赛之后再次荣获初创组金奖,同时华南理工大学科技园在孵企业华运通达(广东)道路科技有限公司参赛专利项目获得成长组优秀奖。

序号

项目名称

获奖单位

主要发明人

获奖级别

1

高性能III-V族化合物半导体材料与器件及其产业化应用

华南理工大学

李国强

发明初创组金奖

2

高韧超薄沥青磨耗层技术体系

华运通达(广东)道路科技有限公司

虞将苗

发明成长组优秀奖

第三届(2021年)“湾高赛”华南理工大学及在孵企业获奖项目清单

 

本届“湾高赛”自20215月启动以来获得全国创新主体的高度关注,共有超过900项专利项目参赛。经过初赛、复赛及决赛三轮比拼,华南理工大学“高性能III-V族化合物半导体材料与器件及其产业化应用”专利项目、以及华运通达(广东)道路科技有限公司的“高韧超薄沥青磨耗层技术体系”专利项目一路过关斩将,取得了“一金一优”的好成绩。通过以赛代练,参赛团队和企业聚焦高价值专利的全球化布局,从专利成果质量的源头出发促进科技成果转化。

2021“湾高赛”颁奖现场


2021年“湾高赛”加强了对获奖项目的政策支持,对获奖项目委托专业评估机构免费进行专利组合资产评估,享受落地优惠政策、知识产权质押融资和证券化项目资格。华南理工大学“高性能III-V族化合物半导体材料与器件及其产业化应用”获奖专利项目聚焦我国第三代半导体自主知识产权发展,对FBAR滤波器、LED芯片、GaN功率器件等高性能微电子及光电子芯片领域形成全球专利布局,授权包括美国、新加坡在内的发明专利100余件,其中16件核心专利组合获大赛专业评估机构资产评估价值达到8900万元。

本届湾高赛在省内首次采用知识产权投贷联动的模式签约,华运通达(广东)道路科技有限公司的“高韧超薄沥青磨耗层技术”专利,分别与投资方广东智慧财务知识产权运营有限公司和贷款方北京中关村科技租赁股份有限公司签约,有效促进中小微科技企业知识产权价值实现。

据悉,2021年“湾高赛”获奖核心专利还可由各地市市场监管局(知识产权局)推荐参评广东专利奖,不占推荐名额。2022年第四届湾高赛将继续在佛山举办,持续面向包括港澳在内的全国创新主体征集优秀专利项目。