华南理工大学入选首批高校专业化国家技术转移机构建设试点

发布时间:2021-10-11浏览次数:10

近日,教育部、科技部联合发布《关于首批高校专业化国家技术转移机构建设试点启动的通知》,华南理工大学入选首批高校专业化国家技术转移机构建设试点。

 

首批20所高校专业化国家技术转移机构建设试点单位

为全国最早开展科技成果转化体制机制改革的高校之一学校坚持“融入发展促发展”的办学理念,“十三五”以来,不断探索促进科技成果转化的高质量发展体制机制,组建了“一站式”服务的科技成果转化职能部门和管理服务团队,加大了科技成果转化激励力度,创新了派驻企业科技特派员、建设“校企联合实验室”、共建“五院一园”科技成果转化创新示范区科技成果转化举措有效推动了国家重大战略和粤港澳大湾区产业发展前沿需求与学校科技成果的有效对接。“十三五”期间,学校科技成果转化项目合同总经费比“十二五”同期增长50%。学校科技成果在服务区域创新建设发展过程中,赢得了社会各界的广泛认可。校先后被认定为首批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”、“国家知识产权战略实施先进集体”、“国家知识产权示范高校”等,2018-2019年连续两年在《在穗主要高校支撑地方经济社会发展评价报告》中,总体支撑指数和科技成果转化指数均为100分,稳居广州高校首位。

 

各方媒体报道学校科技成果转化情况

据悉,此次共有20所高校入选,旨在以高校专业化国家技术转移机构建设为工作抓手和突破口,进一步改革完善高校科技成果转化体系,强化高校科技成果转化能力建设,促进高校科技成果高水平创造和高效率转化,着力创新科技成果转化机制,加强知识产权保护,提高我国科技成果转化整体效能,切实提升高校服务经济社会发展的能力,显著增强支撑我国经济高质量发展的技术要素供给。