【学史增信】科研院党支部《中国共产党百年辉煌的启示》党史学习教育专题党课开讲啦

发布时间:2021-06-25浏览次数:91

       党课现场

       习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”为庆祝中国共产党建党100周年,坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,6月24日下午,华南理工大学科学技术研究院党支部相关负责人江海为支部全体党员讲授题为 “中国共产党百年辉煌的启示”专题党课。

  江海从中国共产党的百年辉煌、深刻把握百年未有之大变局、百年党史告诉大家“3个为什么”(中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?)三个部分详细为在座党员深入浅出阐述了中国共产党在百年历程中矢志不渝推进马克思主义中国化的奋斗历程和取得的系列辉煌成就。他指出,百年来,中国共产党团结带领全国各族人民在腥风血雨的革命斗争中走来,在艰辛曲折的社会主义建设中走来,在错综复杂的改革开放中走来,走过了百年光辉历程,实现了百年伟大变迁,创造了百年人间奇迹,建立了百年辉煌业绩,也积累了百年珍贵经验。他坚信,有中国共产党建党百年创造辉煌业绩提供的重要条件,有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有相关领导新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民团结奋斗,我们党和国家一定能积极应对和有力驾驭百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴宏伟目标。期待通过此次党史学习教育,支部全体党员能做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到闯新路、开新局、抢新机、出新绩,争做科技创新领跑者,不断推进我院高质量发展取得优异成绩,为服务国家发展和人类社会进步贡献科技力量。

  党课结束后,支部纪检委员传达了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。他指出,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话具有观大势、谋大局、干大事的战略意义,指明科技自立自强在我国开启新征程的时代意义、树立科技自立自强在应对国际大变局中的时代必然、展现党领导下科技创新工作的辉煌成就、绘就科技自立自强在新形势下的宏大蓝图。他要求,在座党员要深入学习习近平总书记重要讲话精神,站在更高远的站位,在工作中刻苦努力、不懈奋斗,不断提升自己的专业能力和业务水平,勇当服务科技创新的排头兵。

  会后,全体党员共同观看了党史学习教育专题片《党史故事100讲》之酝酿建党各地响应。