华南理工大学科技成果转化模式被列入《中国科技成果转化2020年度报告》工作案例

发布时间:2021-06-23浏览次数:93

近期,《中国科技成果转化2020年度报告(高等院校与科研院所篇)》(以下简称报告)发布,华南理工大学《搭建“五院一园”科技成果转化示范区,加速粤港澳地区高新技术成果的落地转化》作为推进科技成果本地转化,助力区域经济高质量发展案例被报告收录。

一直以来,学校秉承“融入发展促发展”的办学理念,在积极参与粤港澳大湾区建设的过程中,不断探索科技成果转化的高质量发展体制机制,通过打造“五院一园”科技成果转化示范区、建设“校企联合实验室”等,加速学校科技成果向区域经济社会产业转移转化,助推粤港澳大湾区经济高质量发展,支撑起学校科技创新发展的新格局。学校、广州现代产业技术研究院和中新国际联合研究院入选“2020全球百佳技术转移案例”。学校先后被认定为首批“高等学校科技成果转化和技术转移基地”、“国家知识产权战略实施先进集体”、“国家知识产权示范高校”等,连续两年在《在穗主要高校支撑地方经济社会发展评价报告》中,总体支撑指数和科技成果转化指数均为100分,稳居广州高校首位。学校科技成果转化数量、专利获奖数量、专利技术实施转化率均排名全国高校前列,赢得了社会各界的广泛认可。

据悉,报告是在科技部成果转化与区域创新司指导下,由中国科技评估与成果管理研究会、国家科技评估中心和中国科学技术信息研究所共同编写。报告以全国3450家公立高等院校和科研院所2019年成果转化数据为样本,综合分析高校与科研院所科技成果转化进展和成效以及存在的主要问题等。


.学校科技成转化模式被中国科技成果转化年度报告收录


原文如下:

《华南理工大学:搭建“五院一园”科技成果转化示范区,加速粤港澳地区高新技术成果的落地转化》

学校深入开展体制机制改革、路径探索和模式创新。通过打造“五院一园”科技成果转化示范区,建设“校企联合实验室”等,使学校对区域经济社会发展的参与度和贡献率显著提高,积极推进粤港澳地区科技成果转化落地。

1.打造“五院一园”科技成果转化示范区,加速高科技成果的落地与产业化

学校聚焦广州、佛山、珠海等粤港澳核心地区及珠江两岸轴线,搭建“五院一园”科技成果转化示范区(中新国际联合研究院、广州现代产业技术研究院、东莞华南协同创新研究院、珠海现代产业创新研究院、中山市华南理工大学现代产业技术研究院、国家大学科技园),深化创新项目与企业需求、创新成果与现实生产力、科技与产业和资本的对接,加速高新技术成果的落地与产业化。

其中“五院”强化中试放大、产业化验证、中小企业孵化等方面的创新能力,建设成为湾区重要的创新节点和成果转移转化示范基地,发挥各研究院的地缘和人才优势,为区域经济产业发展提供精准支撑服务。“一园”充分发挥孵化转化功能,侧重于引入成熟的技术成果入股创办企业,引入社会资本设立股权投资基金,用于学校科技成果转化实施股权投资,加快中小企的成长。近两年学校以科技成果转化作价出资创办企业15家,相关成果估值1.67亿元。“五院一园”近五年累计孵化企业超160家,获得各类经费支持超10亿元。

2.培育优势学科高价值专利群,推动科技成果与企业产业对接

学校设置专项资金着力推进知识产权管理和运营工作,重点培育材料科学、轻工技术等优势学科高价值专利群,服务粤港澳大湾区战略性新兴产业布局。

一是建设“校企联合实验室”。学校以该种形式与行业龙头企业建立稳定的产学研合作模式,学校为企业提供技术支持,企业为学校提供产业化条件,让科技成果向生产力直接转化。十三五以来学校已与华为、美的、联想、金山等国内国际知名企业共计建设超过了60个校企联合实验室,建设经费累计近2亿元。

二是学校每年投入超千万元知识产权专项资金,支持专利质量提升和专利运营,在专利资助办法、奖励政策方面,重视发明专利占比、发明授权率和专利转让指标,有效激发师生提高专利质量和推动专利转化的内生动力。十三五”以来学校累计荣获中国专利奖16项(其中银奖2项),近1000件知识产权以实施许可、转让交易、作价入股等方式转化,直接转化收益近5亿元。