国际自主无人系统会议(ISAS)概况:

ISAS专注于理论和应用领域,主要涉及人工智能、控制、自动化、机器人和自治系统等领域。除了技术会议之外,还会有邀请会议、小组会议和主题演讲。会议吸引了来自国内以及美国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、挪威、意大利、日本、新加坡、土耳其、塞浦路斯等国家的同行知名学者和业界精英。专家们围绕鲁棒控制、自适应分布式控制、网络化系统、智能物联网系统、“自主无人系统”等诸多前沿主题进行了热烈探讨。 201765日至6日,华南理工大学主办的首届国际自主无人系统会议1st International Symposium on Autonomous Systems),由国际著名机器人及智能系统专家Frank L.Lewis教授担任荣誉主席,在广州举办,来自美国、法国、希腊、澳大利亚、新加坡、中国香港、中国澳门以及内地多所知名大学和科研机构的近50位专家学者,共同围绕“自主系统的理论与技术”这一主题,对自主行为理论与方法、无人系统研究设计、环境感知与导航定位、协同多智能体分布式系统、强化学习与智能控制、无线传感器网络、机器人系统控制等的应用或技术展开讨论。2018519日至21日,第二届国际自主系统会议在重庆召开、由重庆大学主办,会期两天,研讨内容丰富,参会代表众多。2019529日至30日,第三届国际自主系统会议在上海召开、由重庆大学、上海交通大学共同主办,会期两天,收到投稿会议论文100多篇,会议研讨内容丰富,国内外参会代表众多。

 

主办单位

华南理工大学

华南理工大学地处广州,是直属教育部的全国重点大学,校园分为五山校区、大学城校区和广州国际校区,是首届“全国文明校园”获得单位。学校办学源远流长,最早可溯源至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校;正式组建于1952年全国高等院校调整时期,为新中国四大工学院之一;1960年成为全国重点大学;1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位;1993年在全国高校首开部省共建之先河;1995年进入“211工程”行列;2001年进入“985工程”行列;2017年入选“双一流”建设A类高校名单,2018年在“世界大学学术排名”中排名第201-300位。

如今的华南理工大学已经发展为一所以工见长,理、工、医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%9个学科领域进入国际高水平学科ESI全球排名前1%,其中,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域进入前1‰,入选数在全国高校中并列排名第6位,华南地区首位。

建校以来,学校为国家培养了高等教育各类学生51万多人,一大批毕业校友成为中国科技骨干、著名企业家和领导干部。学校被誉为工程师和企业家的摇篮,毕业生就业率多年来位居全国高校和广东省高校前列。2017年,入选国家“双创”示范基地。

学校以雄厚的原始科研创新能力推动一流大学建设,建有27个国家级科研平台、185个部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。2009年以来,累计获中国专利奖数量排名全国高校第一;2015年,专利技术转让指标居全国高校榜首。

2017年,华南理工大学广州国际校区由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方签约共建,这是学校“双一流”建设发展的新引擎,也是中国高等教育又一次新的探索。校区采用“中方为主、国际协同”的方式,依托学校现有优势学科资源和理工特色,与牛津大学、密西根大学等不少于20所世界著名一流高校强强联合,努力办成高水平、国际化、研究型、新工科特色的世界一流示范校区。

在新的历史发展起点上,学校提出了在建校100周年即2052年全面建成世界一流大学的战略目标。学校将秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,坚持学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校,发扬“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”的精神,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,坚持内涵发展,深化综合改革,全面提高质量,向着世界一流大学的目标奋勇前进。


重庆大学

重庆大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“世界一流大学建设高校(A类)”。学校创办于1929年,地处重庆市,现设有人文学部、社会科学学部、理学部、工程学部、建筑学部、信息学部,共35个学院,以及研究生院、继续教育学院、网络教育学院和重庆大学城市科技学院。设有本科专业97个,覆盖理、工、经、管、法、文、史、哲、教育、艺术10个学科门类。在职教职工5300余人,其中中国工程院院士7人,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)入选者9人,***类入选者(含外专项目、青年项目)30人,国务院学位委员会学科评议组成员10人,“973”首席科学家4人,国家级有突出贡献的中青年专家7人,享受政府特殊津贴专家70余人,全国高等学校教学名师3中国青年科技奖获得者5人,国家“四个一批”人才2人,部、市重点人才工程人选240余人,副高级以上专业技术职务教师及其他专业技术人员2100余人,博士生导师(含兼职)700余人。国家级重点研究基地13个,国家级实验教学示范中心8个,国家级虚拟仿真教学实验中心3个,国家基础课程教学基地、国家大学生文化素质教育基地及全国高校实践育人创新创业基地共4个;国家“2011计划”协同创新中心1个;教育部重点实验室(工程研究中心)7个,国际合作联合实验室2个,国防重点学科实验室1个,其他省部级及各类研究基地180余个。教育部高等学校学科创新引智计划基地(“111计划”)4个。

 

美国德克萨斯州立大学阿灵顿分校自主实系统实验室

美国德克萨斯州立大学阿灵顿分校研究院自主实系统实验室(ASL)拥有丰富的地面、水上、空中无人移动系统的研发资源,有包括无人机和控制系统在内的各种设备和平台供学生机器人竞赛团队实验,实验室主要任务是发展无人自主系统和智能工具与技术,解决机器人平台在不同领域应用所存在的问题,应用于城市安全、监测等,通过集成不同算法对无人系统的探雷、2D/3D绘图、定位、避免和控制虫害系统进行提升和完善。目前,实验室着重研究通信不确定性、风场建设的轨迹预测、尾流漩涡和湍流的影响、快速冲突碰、自动紧急着陆、发展低成本的无人机跟踪系统。

实验室的科研项目主要来源于美国陆军坦克汽车研究开发和工程中心(TARDEC)、美国国家科学基金会(NSF)、美国海军研究办公室(ONR)、美国空军科学研究办公室(AFOSR)。实验室的主任Frank L.Lewis教授曾为我校特聘讲座教授,现一直担任学院本科创新班和ECE班学生海外名师课程主讲教师,对我校科研和教学工作一直给予积极支持和配合,并耐心指导我校自主系统与网络控制教育部重点实验室研究生撰写高水平论文及科研项目研究。

 

 自主系统与网络控制教育部重点实验室

自主系统与网络控制教育部重点实验室是在教育部和华南理工大学的共建支持下,以华南理工大学为依托,建立的关于网络化无人自主系统的一整套理论体系及相关的应用实验平台,是研究先进网络化自主系统理论与技术的基地和开发实际小型自主系统的中心。实验室由无人自主系统分室,智能系统与信息处理分室,网络控制与优化分室,智能交通与协调控制分室,嵌入式系统与数控装备技术创新培养基地组成。实验室主要研究方向主要包括:自主行为理论与方法、网络自主系统的协调控制、面向自主系统的自组织网络环境及网络控制、面向应用的网络化自主系统设计与集成等。实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的精神,采取各种形式进行开放合作,以及合理有效的运行管理,坚持产学研结合的研究方向和模式,与企业进行多种形式的合作,在科研工作的立项,中试及产业化的各个节段,最大限度的获得企业的支持,缩短科技成果产业化周期。