South China University of Technology
  ENGLISH   华工首页   国际处首页 
国家及学校关于外宾接待、国际会议、因公差旅经费管理办法
发布时间: 2016-11-18

 

为贯彻落实中央关于改进工作作风的要求,推进厉行节约反对浪费制度建设,财政部从2012年相继印发了多项关于外宾接待、国际会议、因公差旅的经费管理办法。引智办现对上述文件进行汇总,请各位老师在执行引智项目中务必遵守。

 

一、外宾接待:

注意:1. 外宾接待标准参照我校人员国内差旅标准;

2. 国家外国专家局项目资助的外专标准不同,请参阅“二、国家外国专家局项目”一栏;

3. 国际会议的外宾接待不适用于此标准;

4. 下表为普通外宾接待标准的摘要,详细的经费使用管理规定请见文件原文(附后)。

经费使用项目及标准

省部级、院士、二级教授和相当人员

副处级及以上管理人员、副高级及以上职称人员

其他人员

住宿

基准限额

900//

600//

450//

北京、上海、三亚限额

1100//

700//

550//

旺季城市限额

1200//

750//

550//

交通

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

飞机

头等舱(省部级、院士)

经济舱(乘坐飞机当天往返的可以乘坐一次公务舱)

经济舱

公务舱(院士、二级教授和相当人员)

轮船(不包括旅游船)

一等舱

二等舱

三等舱

其他交通工具(不包括出租小汽车)

凭据报销

日常伙食

500//

300//

300//

宴请(外宾在华期间不得超过2次,级别以出面举办宴会的人员为标准)

宴会

400//

300//

300//

冷餐

150//

酒会

100//

茶会

60//

陪同人员

外宾5人(含)以内的,中外人数原则上在1:1以内安排;

外宾超过5人的,超过部分中外人数原则上在1:2以内安排

对外赠礼(原则上由接待单位赠礼1次,以赠礼方或受礼方级别较高一方的级别确定赠礼标准)

400/人次

200/人次

可视情况赠送小纪念品

 

《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》(教财司函【2014】43号)

《华南理工大学国内差旅费管理办法(华南工财【2016】24号)》

 

二、国家外国专家局项目:

1. 高校国际化示范学院推进计划

2. 高等学校学科创新引智计划

3. “一带一路”教科文卫引智计划

4. 国家科研平台外国专家支持计划

5. 高端外国专家项目(文教类)

6. 与大师对话——诺贝尔奖获得者校园行项目

7. 海外名师项目

8. 外国青年人才引进项目

9. 学校特色项目

以上项目参照国家外国专家局印发的《外国文教专家经费管理暂行办法》执行。

注意:下表为国家外国专家局项目标准的摘要,详细的经费使用管理规定请见文件原文(附后)。

序号

科目名称

资助上限(人民币)

备注

1

专家工薪

60万(年薪)

最高到合同额度的60%,不超过60万元(年薪)。其余部分由高校自筹

以上费用需要超上限资助的,需由校外国专家工作管理部门审核后报分管校领导审批同意。

2

讲课费

3000/

原则上须签订讲课劳务合同

3

专家补贴

1000/

支持不超过90

4

住宿费

700/

5

国际旅费

据实报销

包括乘坐飞机经济舱、轮船二等舱和火车软席(含高铁动车一等座、全列软席列车一等座、火车软卧)

6

城市间交通费

据实报销

包括乘坐飞机经济舱、轮船二等舱和火车软席(含高铁动车一等座、全列软席列车一等座、火车软卧)

《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发【2016】85号)

 

三、在华举办国际学术会议:

注意:1. 非参加国际会议的外宾接待标准请参阅上文第一、第二部分;

2. 非学术类会议的经费标准请参照财政部印发的《在华举办国际会议经费管理办法》(附后);

3. 下表为《华南理工大学会议管理办法》的摘要,详细的经费使用管理规定请见文件原文(附后)。

 

项目

经费标准

住宿费

1000//

伙食费

400//

其他会务费用

100//

国际会议费

开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医疗费、同声传译翻译费、同声传译设备租金费用等。

会议费开支除另有规定外,其他支出实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内据实报销。会议开支以财政拨款或学校预算经费为主的,按综合定额控制报销;以收取会议费或赞助费等其他经费为主的(70%以上),按照批准的预算据实报销。

下列费用纳入会议费开支范围,但不计入会议费综合定额控制,从相应的支出科目中列支:

1.确因工作需要,邀请专家、学者和有关人员参加会议所发生的城市间交通费、国际旅费;

2.会议举办者根据工作需要,向邀请参会专家发放的劳务费按照惯例据实列支;给工作人员发放的劳务费在学校规定的标准限额内据实列支;

3.学术会议论文集制作费或出版费;

4.接送站产生的费用;

5.举办(承办)会议的场地租金。

 

《华南理工大学会议管理办法》(华南工【2016】61号)

《在华举办国际会议经费管理办法》(财行【2015】371号)

 

 
       
华南理工大学 | 国际交流与合作处 | 引智工作办公室 | 地址:五山校区南秀村博士后公寓704室 | 电话:86-20-87114946 | 邮箱:experts@scut.edu.cn

版权所有:华南理工大学国际交流与合作处、港澳台事务办公室