South China University of Technology
  ENGLISH   华工首页   国际处首页 
广东省“珠江人才计划”(人事处)
发布时间: 2017-07-18

  

以下项目均为广东省“珠江人才计划”的子项目,由广东省人力资源与社会保障厅会同省委组织部负责实施,我校人事处组织申报。重点引进在高端新型电子信息、半导体照明(LED)、新能源汽车、生物、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等8大战略性新兴产业取得突出创新成果、拥有自主知识产权、产业化前景广阔的创新科研团队和领军人才。同一申报人不得同时申报团队和领军人才项目。

项目类型:

1. 引进创新创业团队项目

2. 引进领军人才项目

3. 海外专家来粤短期工作资助计划

项目申报条件:

1. 引进创新创业团队项目

创新创业团队分“技术研发产业化”和“应用基础研究”两类申报,并专设“海外青年英才团队项目”,优先支持海外青年人才。从国内引进的人事关系需调入我省的用人单位全职在粤工作。

申报条件:

(1)申报团队具备较强的创新创业能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列,科研成果创新性突出或产业化前景好;年龄不超过65周岁,国家“千人计划”顶尖人才项目入选者、中国科学院、中国工程院院士以及诺贝尔奖等国际大奖获得者、发达国家院士等全职来粤工作年龄可放宽至70周岁;已入选“珠江人才计划”、“广东特支计划”的人才和团队,不得再次申报。

(2)由1名带头人和不少于4名核心成员(指与团队带头人同时引进的人才)组成。成员中具有博士研究生学历或正高级专业技术职务的人数占50%以上,并在高校、企业、科研机构或重大项目中有过3年以上稳定合作。引进后,团队带头人需全职在粤连续工作5年以上,每年在粤工作时间累计9个月以上(5年累计990个工作日以上);团队核心成员中至少2人全职在粤工作;其余核心成员可选择全职或平均每年兼职在粤工作3个月以上。优先支持所有成员全职在粤工作的团队。

(3)海外青年英才团队所有成员年龄不超过40周岁(1976年7月1日),均为境外引进、具有博士研究生学历。

2. 引进领军人才项目

领军人才项目分“技术研发产业化”和“应用基础研究”两类申报。从国内引进的人事关系需调入我省的用人单位全职在粤工作。

技术研发产业化类领军人才:

(1)申报人在海内外承担过重大技术创新项目,拥有国际领先水平的自主知识产权;掌握产业领域关键核心技术或能解决产品生产工艺难题;拥有广阔市场开发前景的自主创新产品;主持或主导制定本产业(行业)的国际、国家标准,并成功实施,并符合引进创新创业团队项目第(1)条有关要求。

(2)引进后需在粤连续全职工作5年以上,每年在粤工作时间累计9个月以上(5年累计990个工作日以上)。

应用基础研究类领军人才:

(1)申报人主持过发达国家重大科研项目或国家863、973项目;近5年在本专业(学科)国内外核心刊物上发表具有重要国际影响的学术论文或论著;获得国内外重要科技奖项或发明专利;掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,并符合引进创新创业团队项目第(1)条有关要求。

(2)引进后需在粤连续全职工作5年以上,每年在粤工作时间累计9个月以上(5年累计990个工作日以上)。

3. 海外专家来粤短期工作资助计划

通过开展项目合作、技术指导、联合技术攻关、担任咨询顾问、协同创新等方式来粤短期工作,帮助提升核心技术及产品的自主创新水平,促进重大科技成果转化和产业化。来粤讲学、访问学者除外。

(1)申报人为发达国家(地区)院士或诺贝尔奖等国际大奖获得者;为国(境)外知名大学终身教授、教授或知名企业的研究员、高级管理人员级别的专家;为我省先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业领域的各类企业及新型研发机构等引进的其他急需紧缺海外高层次人才。

(2)申报人在海外承担过重大技术创新项目,拥有国际领先水平的自主知识产权;掌握产业领域关键核心技术或能解决产品生产工艺难题;拥有广阔市场开发前景的自主创新产品;主持或主导制定本产业(行业)的国际、国家标准,并成功实施;主持过发达国家重大科研项目;近5年在本专业(学科)国外核心刊物上发表具有重要国际影响的学术论文或论著;获得国外重要科技奖项或发明专利;掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;其学术研究对我省高水平大学建设起重要促进作用。

(3)申报人每年在粤累计工作时间不少于30天。

其他项目相关申报信息及资助情况,请咨询人事处。

联 系 人:胡文莉(引进创新团队及领军人才项目)、谢昊汀(海外专家来粤短期工作资助计划)

联系电话:22236076、22236667



申报时间:每年一次,请留意学校公务通知或者致电咨询人事处。



 

 

 
       
华南理工大学 | 国际交流与合作处 | 引智工作办公室 | 地址:五山校区南秀村博士后公寓704室 | 电话:86-20-87114946 | 邮箱:experts@scut.edu.cn

版权所有:华南理工大学国际交流与合作处、港澳台事务办公室