South China University of Technology
  ENGLISH   华工首页   国际处首页 

首页 > 学术交流与合作 > 国际会议
根据中办、国办《关于在华举办国际会议的管理办法》(中办发〔2006〕10号)规定,国际会议是指在我国境内(不含港、澳、台地区)举办(含承办、合办等)的、与会者来自3个或3个以上国家和地区(不含港、澳、台地区)的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等。教育部直属高校举办国际会议需报教育部国际合作与交流司履行预报、报批手续。会议预报在每年2月和10月,会议报批在拟对外宣布(或申办)日期前三个月。得到教育部主管部门批复之后,才可对外宣布申办会议,或者发布会议通知和邀请函。双边会议政策同上。

重要提示为使国际会议的申报审批工作顺利进行,请认真阅读本网页下方“更多信息”栏目中的内容。


举办国际/双边会议的流程
按照教育部的会议预报制度,未纳入年度计划的会议申请,原则上不再受理。一般性国际会议在对外承诺举办国际会议之前,按上半年会议和下半年会议,分别于每年9月初和2月初进行预报。外宾人数在30人以下的小型自然科学技术类国际会议可不预报。
在对外承诺举办国际会议之前,至少提前三个月履行会议申报审批手续。

3.发布通知

得到上级主管部门批复之后,才可对外宣布申办会议,或者发布会议通知和邀请函。
如需为外籍与会人员办理来华签证手续,请各邀请单位出具邀请函(中英文均可),由邀请单位负责人手写签名,并加盖邀请单位公章后,寄送与会人员。
4.举办会议
原则上不邀请学校领导出席国际会议及相关的礼仪活动。
举办大型、重要和敏感的国际会议应做好各种突发事件的应对预案。
撰写会议总结,于会后20天内将会议总结的电子版发给国际处引智科,由国际处加盖公章后寄送教育部。
 

 
  更多信息
 
       
华南理工大学 | 国际交流与合作处 | 引智工作办公室 | 地址:五山校区南秀村博士后公寓704室 | 电话:86-20-87114946 | 邮箱:experts@scut.edu.cn

版权所有:华南理工大学国际交流与合作处、港澳台事务办公室