South China University of Technology

习近平总书记见证 “中新国际联合研究院”合作协议正式签署
发布时间: 2015-11-26

中新国际研究院四方代表在两国领导人的见证下签署协议

    华南理工大学又一重大国际合作项目在广州中新知识城落地!

  2015年11月6日, 在中新建交25周年之际,应新加坡共和国总统陈庆炎邀请,国家主席习近平开始对新加坡进行国事访问。作为此次国事访问的重头戏之一,11月7日由华南理工大学、南洋理工大学与中新广州知识城管委会、中新广州知识城投资开发有限公司联合建立的“中新国际联合研究院”,在习近平总书记和新加坡总理李显龙的见证下,在新加坡总统府签署合作协议。这是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问新加坡,本项协议也是此次中新两国签署的系列合作协议中唯一一项高等学校科技创新国际合作项目,具有里程碑式的重要意义。华南理工大学校长王迎军代表学校出席签约仪式并签约。

合作代表交换协议

  王迎军指出:“由QS国际排名第13位的南洋理工大学与ARWU世界工科排名第48位的华南理工大学强强联手共同打造的中新国际联合研究院,将充分利用两校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的优势资源,面向国际科技前沿,围绕涉及两国国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,重点整体引进国外顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化,培养创新型人才,探索建立科技创新的新体制新机制,努力建设成为世界一流、国际领先的集技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构,提升两国和地区的科研、人才的国际化水平。”

  南洋理工大学校长安博迪教授表示:“南洋理工大学与中国高校和企业的合作历史悠久、成效显著。这一新的合作除了能充分利用南大在电动汽车、城市工程、可持续发展和食品科学等方面的专长,也是让师生和业界交流、学习的一个很好的平台。更重要的是,这个跨国研究项目还将帮助解决中新两国共同面对的研发难题。” 南洋理工大学校务总监兼副校长(研究)蓝钦扬教授指出,这次南洋理工大学与华南理工大学的合作,是两国高校间的合作向前迈进的一大步,也是促进中新关系向前迈进的一大步。四方的合作创新将驱动世界范围内的知识转移和科技进步。

  中新广州知识城管委会主任陈志英表示,联合研究院将是中新广州知识城国际协同创新的标杆项目,它将成为中新广州知识城创新驱动型产业发展的关键引擎。中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥指出,非常高兴新加坡和中国的两所一流高校——南洋理工大学和华南理工大学——能够与我们共同携手开启这段激动人心的合作,我们将致力于建立一个新型国际化平台,协助国内外的科研创新机构开拓市场,并推动企业对接世界知名研发机构的前沿创新技术。(图文/通讯员 王庆年 国际交流与合作处 郑文杰 学校办公室  编辑/周玉)  

 
南洋理工大学简介:

  新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University,NTU)是新加坡政府建立的顶尖大学,也是全球规模最大的工程学院之一。1991年在原新加坡南洋理工大学校址“云南园”上建立,它的前身是1981年成立的南洋理工学院,更早的历史可追溯到1955年由东南亚民间发动筹款运动而创办起来的南洋大学。新加坡南洋理工大学设有工、理、商、文四大学院,下设12所学院,并拥有国立教育学院及拉惹勒南国际研究院四个世界级自主机构,为超过20,000名本科生及8,700名研究生学员提供国际一流的高品质全球教育,吸引着来自区域内及世界各地的众多精英学者。来自40多个国家的2,500名优秀教职及科研人员,形成雄厚的师资力量,其丰富多元的教学及研究经验,为新加坡南洋理工大学提供了广阔的国际视野和发展前景。今日的新加坡南洋理工大学,以卓越的学术和科研成果,学校位于QS世界大学排名第13位。 
 

华南理工大学  |  国际与交流合作中心  |  国际出访科  |  地址:五山校区南秀村博士后公寓704室
电话:86-20-87114946  |  邮箱:experts@scut.edu.cn
版权所有:华南理工大学国际交流与合作处