South China University of Technology

杜小明书记参加2015年英国孔子学院和孔子课堂年会
发布时间: 2015-11-10

 

孔子学院年会召开

  当地时间10月22日,2015年全英孔子学院和孔子学堂年会开幕式在伦敦东方文华酒店举行,习近平总书记出席并致辞。华南理工大学党委书记杜小明参加了开幕式。21-23日,杜小明还参加了年会的其他活动。

  在开幕式上,由学校与兰卡斯特大学合办孔子学院推荐的大二学生康可为习近平总书记和英国约克公爵等客人朗诵了习近平总书记的诗作《念奴娇•追思焦裕禄》。伴着中国传统民乐,康可的朗诵声情并茂、抑扬顿挫,迎来阵阵掌声。

康可朗诵习近平总书记诗词 

  “他的朗诵也比我朗诵得好。”习近平总书记幽默地评价道,他在随后的开幕式致辞中表示:通过人文交流,中英两国文化中的精华正在对两国人民的思维方式和生活方式产生着奇妙的“化学反应”。

  会议前一天,杜小明与兰卡斯特大学副校长Steven Bradley、兰卡斯特大学孔子学院英方院长沈伟、中方院长张凤春和学生康克会面,对康可的预演朗诵给予了充分肯定,赞扬兰卡斯特大学孔子学院在传播中国语言与文化、加强两校合作等方面作出的贡献,鼓励双方院长保持良好关系,继续深化合作,把孔子学院和孔子课堂办得更好,培养出更多像康可同学一样优秀的汉语学习者。

  Steven Bradley高度肯定兰卡斯特大学孔子学院在传播中国语言与文化等方面发挥的积极作用,指出两校在环境科学、法学、语言学等领域有着广阔的合作空间。双方表示,将以习近平总书记访英为契机,继续拓展和深化两校合作,开展更多惠及双方师生的合作项目。

许琳主任(右二)与杜小明书记等合影

  随后,杜小明出席了在伦敦大学学院教育学院Senate House召开的为期两天的2015年英国孔子学院和孔子课堂年会。孔子学院总部/国家汉办主任许琳在年会上致辞,肯定了包括华南理工大学在内的国内各高校在创办孔子学院方面作出的努力和取得的成就,传达了习近平总书记对孔子学院在传播中国语言文化等方面所做贡献的高度肯定。会后,许琳与杜小明就孔子学院事务进行了交流。(图文/孔子学院办公室 通讯员 余少华 国际处 魏先鹏 国际教育学院 编辑/祝和平)

 

附:新闻背景

兰卡斯特大学孔子学院由孔子学院总部/国家汉办和英国兰卡斯特大学合作共建,2011年12月20日正式成立,中方承办院校为华南理工大学。兰卡斯特大学孔子学院坐落在兰卡斯特大学校园内,开设面向全校在校学生的汉语学分课程和汉语辅修专业,同时,为兰卡斯特大学教职员工开设汉语非学分课程,并将汉语课程和中国文化活动延伸到当地及英格兰西北部的中小学校、社区、企业等。2015年5月20日,英国兰卡斯特大学孔子学院下设安科斯霍姆小学(Anchorsholme Primary School)孔子课堂成立,为进一步推动当地汉语教学创造条件。2014年,该孔子学院注册学员超过2000人次。

此外,华南理工与美国爱达荷大学共建的孔子学院于2013年4月揭牌成立,同年8月,爱达荷大学孔子学院正式向该大学在校大学生开设初级汉语学分课程。经过两年多的发展,爱达荷大学孔子学院各项工作已步入正轨。目前,该孔子学院正着手制定第一个五年发展规划,其中包括筹建爱达荷州历史上第一个中文专业。

华南理工大学  |  国际与交流合作中心  |  国际出访科  |  地址:五山校区南秀村博士后公寓704室
电话:86-20-87114946  |  邮箱:experts@scut.edu.cn
版权所有:华南理工大学国际交流与合作处