South China University of Technology

深化盟盟合作 学校代表团访问俄罗斯、瑞典高校
发布时间: 2015-11-10

6月28日-7月5日,华南理工大学常务副校长彭新一率团访问俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学,以及瑞典皇家理工学院,就师生培养、科研合作、平台建设等内容进行深入交流并达成共识。

华南理工大学代表团访问圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学

  华南理工大学与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学同为中俄工科大学联盟成员,与瑞典皇家理工学院同为中欧工程教育联盟成员,在专业设置、学科优势、科研重点等方面具有极大相似性,双方交流频密,此次出访旨在进一步加深交流与了解,寻找具体的突破点开展实质性合作。学校此次与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学达成共识,在学生竞赛、短期交流、教师授课等领域加强合作。学校与瑞典皇家理工学院在深入交流后,一致认为双方将以平台思维带动一系列合作,同时在创新型和应用型人才培养、师资培训等方面进行合作尝试。在瑞典皇家理工学院,彭新一一行还参观了气化实验室,了解废弃物资源化、可再生利用的研究情况,同时邀请相关研究人员访问华南理工。

华南理工大学代表团走访瑞典皇家理工学院气化实验室并与研究人员交流

    据介绍,此次出访有助于推动联盟成员间在已有合作基础上,进一步加深交流与沟通,探索新的合作领域和模式,提升合作水平与质量,助力学校构建全球合作网络,提升国际影响力,推进国际化大学建设。(图文/国际交流与合作处 编辑/祝和平)

 

附:相关机构介绍

1、中俄工科大学联盟

中俄工科大学联盟(中文全称,简称阿斯图)是中俄两国工科精英大学在自愿基础上结成的非营利性组织,是我国中俄人文合作委员会框架下高等教育领域有效交流平台。

中俄工科大学联盟成立于2010年,由哈尔滨工业大学与莫斯科鲍曼国立技术大学联合发起成立,成员包括中方18所高校、俄方22所高校。该高校联盟是哈工大中俄人才交流和科技合作基地的重要交流平台之一,将以汇集中俄工科精英大学、推进中俄人才交流与科技合作。

2、中欧工程教育联盟

中欧工程教育联盟于2010年在上海同济大学成立。由中方18所高校与欧洲13所高校共同成立。中欧工程教育研讨会至今已举办五届,举办地分别为:同济大学、葡萄牙里斯本理工大学、哈尔滨工业大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院、西安交通大学、荷兰爱英特霍芬理工学院 ,第七届中欧工程教育联盟会议拟于2016年在华南理工大学举办。

3、圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学

圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学,是俄罗斯著名的工科学校之一。在计算机科学技术方面位居世界前列,特别是软件设计专业,近几年始终保持世界前三名,大学的主要科研领域为光学技术、计算机信息工程、管理系统、精密机械工程、电子工程和电子学、基础数学技术学应用研究等等。华南理工与圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学于2013年签署校际合作协议。

4、瑞典皇家理工学院

    瑞典皇家理工学院成立于1827年。瑞典最大、最古老的公立理工类高等学校,欧洲10强理工大学之一。承担着瑞典近三分之一的工程技术研究。瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学。理工科在欧洲乃至世界享有很高声誉。在《泰晤士报高等教育增刊》2014年世界大学综合排名中位列第117位,工程及信息技术学科世界排名列第38位。2013年,两校合作开展4+2 本硕连读项目。

华南理工大学  |  国际与交流合作中心  |  国际出访科  |  地址:五山校区南秀村博士后公寓704室
电话:86-20-87114946  |  邮箱:experts@scut.edu.cn
版权所有:华南理工大学国际交流与合作处