South China University of Technology

中英城市低碳研究中心(2012,英国卡迪夫大学)
发布时间:2018-04-22         浏览次数:         单位:国际交流与合作处2018
http://www2.scut.edu.cn/s/56/t/131/a/110689/info.jspy
http://www2.scut.edu.cn/s/56/t/117/a/110685/info.jspy

中英城市低碳研究中心由华南理工大学与威尔士低碳研究中心、英国卡迪夫大学威尔士建筑学院联合成立,该中心“将在零碳建筑的界定标准、实施案例、实现方式,传统民居建筑保护与开展现代低碳节能技术等应用等领域进长期合作”。

该中心将对以下低碳领域的共性问题以及关键技术进行研究:

1) 城市碳排放统计:对城市中各个能耗建筑、能耗产业的碳排放归类统计,并进行数据挖掘分析,为城市政策制定提供决策支持。

2) 能耗碳排放监测:用信息化的手段实时监控目标的碳排放情况,并进行预警和反馈,实现碳排数字化、透明化,为碳排放权市场提供支撑。

3) 碳排放国际国内标准的制定:为碳排放制定相关的国际国内标准,为企事业单位提供碳排放实施准则。

4) 碳排放示范工程建设:依托中心研究机构的强大科研实力,实施各类碳排创新示范工程,为传统问题提供新型解决方案,为全国乃至全世界创建碳排工程标杆。

2012年12月15日,中-英城市低碳研究中心揭牌暨第一次研讨会在华南理工大学励吾科技楼举行。华南理工大学常务副校长彭新一、广州市政府副秘书长潘安、威尔士能源部总顾问RonLoveland出席揭牌仪式并分别致辞。英国卡迪夫大学威尔士建筑学院负责人、威尔士外事处上海及华南片区总代表、广州产权交易所、广州低碳产业协会负责人,以及来自国际商业机器公司中国研究院以及华南理工大学建筑学院、建筑设计研究院、软件学院、建筑节能研究中心的专家及学生50余人参加了开幕式及研讨会。

 

 
联系人:
陆琦
              教授
              华南理工大学
              建筑学院
              luqi56@21cn.com

 

>>>

华南理工大学相关报道:

华南理工大学中-英城市低碳研究中心揭牌



 

©  国际交流与合作处(港澳台办公室)

联系我们:

中国广州市天河区五山路381号,邮编510641

交流科:020-87110948  出访科:020-87110595

项目科:020-87114545  综合科:020-87114186

引智科:020-87113180  港澳台办:020-87114948

  • 关注官方微信