South China University of Technology

关于印发《加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则》的通知
发布时间:2016-07-14         浏览次数:         单位:国际交流与合作处2018

各有关单位及相关人员:

       为加强和改进学校教学科研人员因公临时出国管理工作,贯彻落实《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》(厅字〔2016〕17号)等中央和教育部有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本实施细则。请遵照执行。

附件:《加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则》


加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则


       为加强和改进学校教学科研人员因公临时出国管理工作,贯彻落实《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》(厅字〔2016〕17号)等中央和教育部有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本实施细则。

一、适用范围:
(一)适用人员:直接从事教学和科研任务的人员( 含离退休返聘人员) ,以及担任领导职务的专家学者。

(二)活动内容:开展教育教学活动、科学研究、学术访问、参加国际会议以及执行国际学术组织履职任务等,但一般性中外校际和科研院所间的国际交流、教师在外接受课堂教学等活动均不在此范围。

(三)具体要求:上述教学科研人员出国执行前项明确的学术交流合作任务,其出访批次、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排,出访日程安排每天要有明确实际的学术交流任务,不能有参观、访问、考察等。

       学生执行暑期项目或学术比赛的领队需为一线教师,不得为党政管理人员。

       党政管理人员以教学科研人员身份出国执行学术交流任务时,尽量做到一事一报,不得再执行校级或院级洽谈合作等学术交流合作之外的出访任务。

       上述因公临时出国任务仍需按照其他因公临时出国任务申报程序,上报广东省人民政府外事办公室审批。


二、审批程序
       各学院要科学制定教学科研人员出国开展学术交流合作年度计划,统筹规划和合理安排相关工作。学院院长(院长出访由学院书记或副院长负责)、部处、直属单位主要负责人是因公临时出国管理的第一责任人。国际交流与合作处与主管校领导审批因公临时出国人任务后,向相关政府部门报送审批。完善监督检查和责任追究机制,做到出国任务公示,任务结束提交总结报告。


三、经费管理
       因公临时出国(境)经费全部纳入学校预算管理,实行经费先行审核制度。行政经费列入各单位部门预算,严格控制;科研、教学等项目经费按照项目管理部门的经费管理规定执行。


四、其他管理
       教学科研人员出国开展学术交流合作,应持因公护照,其他非国家公职人员,如合同聘用人员,引进人才,持海外绿卡人员,应按要求办理校内因公临时出国审批,获批后方可执行出国任务,并凭校内批件、出国证件及出入境记录报销与学术交流合作相关的费用。

       上述实施细则自公布之日开始实施,此前有关规定与本实施细则不一致的,按照本指导意见执行。



华南理工大学
2016年7月14日
(联系人: 涂颖文  联系电话:020-87110595)

©  国际交流与合作处(港澳台办公室)

联系我们:

中国广州市天河区五山路381号,邮编510641

交流科:020-87110948  出访科:020-87110595

项目科:020-87114545  综合科:020-87114186

引智科:020-87113180  港澳台办:020-87114948

  • 关注官方微信