South China University of Technology

华南理工大学外国专家管理办法
发布时间:2014-04-04         浏览次数:         单位:国际交流与合作处

 

第一条  为规范我校外国文教专家聘请工作,提高外国文教专家聘请效益,特制定本办法。

第二条  本办法所称外国文教专家是指由我校聘请的进行教学和科研的外籍专家。在校工作时间一年内累计六个月以上(含六个月)为长期外国文教专家(以下简称“长期外专”),在校工作时间一年内累计六个月以下为短期外国文教专家(以下简称“短期外专”)。

第三条  学校的外专管理工作由国际交流与合作处总体负责,实行校、院两级管理。国际交流与合作处负责制定相关政策、协助办理外专来华签证和居留证件,以及协调学校相关单位参与工作;聘请单位负责外专选聘、外专在校工作管理和生活服务。对于长期外专,聘请单位应指定一名专人负责其在校的工作和生活。

第四条  聘请单位应严格把握聘请条件。从事语言教学的长期外专,应具有本科及以上学历、三年及以上语言教学经验,并在本国语言和文学方面有较高造诣;从事专业课程教学或科研工作的长期外专,原则上应具有博士学位或副教授及以上职称,熟悉本专业的最新发展情况,在教育教学和科学研究方面有相当经验。

第五条  为了确保外国专家和聘用单位的权益,前来我校就职或访问的外国专家必须拥有覆盖中国的基本医疗保险。一年内累计来校工作时间超过三个月的外专,聘用单位应当在中国境内为其购买包括大病保险和住院保险在内的专项医疗保险。对于一年内累计来校工作时间三个月以下的外专或者短期访问人员,聘用或接待单位可以和外专协商落实医疗保险的购买方式和支付比例。合同另有规定的按合同条款执行,但是必须确保外专在校工作期间拥有基本医疗保障。

若外专本人已购买覆盖中国的医疗保险,可不再重复购买。

外专在华的其他保险(如意外保险、汽车保险、财产保险等)不是必须,可由聘用单位与外专根据实际情况协商确定是否购买。

第六条  学校设立专项资金,在必要时适当资助各单位聘请外国文教专家;具体资助额度由国际交流与合作处确定,报主管校领导审批。聘请语言类长期外专的费用及其他相关待遇(包括工资、津贴、住房等)由国际交流与合作处与聘请单位共同承担和落实;聘请专业类长短期外专所需费用及其他相关待遇由聘请单位承担和落实。

第七条  聘请单位应认真制定工作计划、签订聘任合同、配备合作教师,定期进行经验交流和工作总结。聘请单位历年聘请工作的情况,将作为国际交流与合作处评审外专资助额度的参考条件。

第八条  本办法自公布之日起实施,由国际交流与合作处负责解释。

国际交流与合作处

 二〇一三年七月 

 全文下载:华南理工大学聘请外国文教专家管理办法.docx

©  国际交流与合作处(港澳台办公室)

联系我们:

中国广州市天河区五山路381号,邮编510641

交流科:020-87110948  出访科:020-87110595

项目科:020-87114545  综合科:020-87114186

引智科:020-87113180  港澳台办:020-87114948

  • 关注官方微信