跨文化传播第一讲体会和思考(张果,2019级硕士)
发布时间: 2019-11-06 浏览次数: 47

国庆收假第一天,也是研究生正式上课的第一天,也是第一次接触跨文化传播这门课。对跨文化的理解和学术训练正式从今天的第一课起步,从真正和跨文化的教学环境接触开始。

说实话,走进教室的第一刻,我有些惊诧和恍惚,看到教室里坐了很多外国学生,也有一部分中国学生,这样全新的上课环境是之前未曾经历过的,并且之前熟悉的课前三两成群交谈带来的喧闹,好像也因环境的变化收敛了很多。当时,我想和跨文化传播的第一次接触一定会有很多惊喜,同时也一定会遇到不少问题。果不其然,随着课程的进行,我收获了很多,最直接也是最重要的一点就是:了解了跨文化环境下的教学模式,打开了跨文化传播学习的大门。但遇到的困难也不少,比如交流时的口音问题,怯于在课堂发表观点等,它们就像俄罗斯方块游戏一样,各种形状的方块一个接一个落下,速度似乎有些快,让人来不及安放,但只要放对了位置,它们就会消失。所以,学会正确处理这些问题和困难,在以后的学习中显得尤为重要。

全新的课程,全新的授课模式和全新的参与人员,自然少不了自我介绍的环节,这是互相认识最直接的方式,同时也是锻炼自己传达信息能力的一种方式。安老师以图文结合的形式先做了关于自己的介绍,然后班上的每一个同学都做了自我介绍。但是绝大部分同学的自我介绍都非常简短,基本只包括自己的姓名,专业,国籍,再无其他。如此,同学们就像坐在快速行驶的车里,隔着窗,能看到各种路牌,广告牌,但上面的信息如过眼云烟,转瞬即逝,不会在脑海中久留。在一个跨文化交流的环境中,过少的信息难以促进交流的深入,难以产出令人满意的交流成果,所以,多一些关于自己兴趣爱好,生活经历的信息可以搭建一个深入交流的平台,也可以给别人记住你的机会。当然,我自己的自我介绍也是非常失败的,对于跨文化传播学习者来说,懂得如何介绍自己,突出自己的特点,展示自己的文化也是非常重要的,这能帮助交流者第一印象的形成,也能建立对话扩展的基础,同时还能基于自己传达的丰富信息获得更多的反馈。无论如何,自我介绍也应该有一个框架和安排,即使是临时的,突发的需要自我介绍的场景,也要有简单的组织,这样既锻炼自己的表达能力,也可以保证对方获取到足够的信息。

自我介绍之后,我们的跨文化传播学习之旅就启程了。安老师首先介绍了一个重要人物Edward T. Hall,他不仅扩展了跨文化传播的研究范围,还提出了一些跨文化研究方法,让后来者的研究有“法”可依,更重要的是,他提出了跨文化传播研究视角不一定要着眼于一个文化的整体,可以就某一点,某一方面展开研究,以小见大,来发现研究对象所属文化的一些特点。他的理论已经成为跨文化传播研究领域的经典,是需要我们去细读,理解,并加以运用的。好的理论,经典的理论,即使没有马上运用到我们的学习和研究中,但多学习,多理解,肯定是会加深我们的理论储备,促进知识体系的形成的,对以后的学习研究肯定是会有帮助的。接着,安老师简单介绍了一下跨文化传播的发展历史,展示跨文化研究的发展脉络。接下来的课程主要围绕三个问题展开:文化是什么?传播是什么?跨文化传播有什么特点?整个授课过程结合了老师的提问和同学的参与,具有较强的互动性和交流性。在这个过程中,我听到了很多留学生的观点,对于某些问题的看法,非常多元且具有启发性。就举一个讨论文化含义的例子,有学生说文化是一种生活方式,有的认为文化是人们的行为,有的认为文化和宗教有关,还有的同学在讨论中提到了文化差异。其实,在听他们的回答的过程中,自己也在思考这些问题,发现自己有的想法和他们的也是很契合的。其实,即使文化背景不同,教育背景不同,人们的生活方式还是会有很多相同点的,而文化是来源于生活的,所以生活方式上的相同点造就了一定程度上的对文化理解的相似性。

在讨论过程中,外国留学生一直都表现得非常积极,相反,中国学生就比较安静和沉默,这一现象贯穿整个教学过程。其实,作为中国学生,我是觉得很惭愧,没有积极贡献自己的观点,参与课堂讨论。所以在这里,我想以我自己的角度来分析,反思一下出现这种现象的原因,并试着给出一些自己的建议。首先,我认为这个现象产生的原因之一还是和我们的教育方式和生活环境有一定关系。长期以来,我们的教学模式都是背书加考试,即使在本科学习期间,会增加很多课堂讨论及发言环节,但由于习惯使然,参与度依然不高,久而久之,打破课堂沉默的人还是老师,学生发言往往变成老师被迫指定。中国学生的这种习惯以及在大环境中的从众心理,使沉默蔓延,成为无形的隔板,将自己的想法和声音隔绝起来,无法传达出来。另外,由于上课环境和参与人员的变化,导致中国学生还未快速适应新的课堂环境,无法在这种活跃的气氛中找到一个舒适的切入点参与进来。还有一点就是,中国学生会很看重自己的发言内容和收到的评价,在没有组织好,梳理好自己的发言逻辑时,慌乱中起来回答问题,会让自己处于极度紧张的状态,自然影响发言质量和积极性。说了这么多可能的原因,其实对于问题的解决帮助并不大,所以如何才能改善这种情况,让更多的中国学生主动站起来发言呢。首先,我觉得自信是第一要义。促使自己站起来发言的不能是别人,只能是自己,并且发言的质量不会决定别人的评价,贡献发言的这个过程才是最重要的,这会促进讨论的深入和教学的进行。如果自己非常担忧自己发言内容的质量,担心收到不好的反馈,那么组织一个好的发言就非常重要。想要有好的发言,离不开对基础知识的掌握和思维的发散。那么,课前预习就显得很重要,所以,提前细读课本内容,掌握其要点,在发言时,就可以更好地组织自己的语言,不至于因为毫无了解和紧张心理让自己无话可说,这样就会更有底气,也在一定程度上可以促进发言的冲动。当然,心理暗示自己积极参与也是非常重要的,在举手与不举手的斗争中,积极的心理暗示可能会迫使自己举起手,打破自己的舒适边界就像课堂中间出现过的迟到现象一样,我们会将不守时的标签贴在该学生所属的群体上,所以喜欢沉默的标签也一定是牢牢贴在中国学生的身上了。要撕掉这个标签,其实是很难的。改变是一点点做出的,只要课堂上有中国学生做出改变,这些印象就会有改观。

就像课本里提到的交流模型一样,需要有双方都参与,才会产出交流成果,如果一方一直沉默,那么另一方就无法继续对话,那对话只能终止,没有任何成果产出。在课堂上,留学生发言积极,老师也会有很多反馈,这时,双方构成一个交流整体,其中每一方的发言都会帮助交流进行:学生提出自己的观点,安老师帮助梳理有些不清晰的表达并给出评价,这样一个完整的交流过程就完成了,并且产出了一个整理过的带有评价的观点而中国学生与老师构成的互动整体由于只有一方有言语活动,而另一方保持沉默,则无交流成果产出。把交流双方看成阴阳两极,由于一方有力的发出,而另一方没有任何输出,则会导致力的失衡,破坏两极的平衡,也就是和谐的状态被打破了。所以这个模型很好地诠释了交流双方参与对话的意义。

    所以,无论对于外国留学生还是中国学生来说,文化适应能力真的很重要。中国学生要学会打破沉默,适应跨文化,多元文化课堂环境,适应积极交流讨论的课堂参与方式,而外国学生也需要明白中国文化很注重守时的态度,迟到是一种不尊重别人,不礼貌的行为。当然,改变也是需要时间的,希望大家都能尽快掌握跨文化适应能力,做出应有的改变。


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006