基地主任安然教授率团队参加第11届国际跨文化研究学会双年会暨第15届中国跨文化交际学会年会
发布时间: 2019-07-12 浏览次数: 10

78-11日,基地主任安然教授应邀出席第11届国际跨文化研究学会双年会暨第15届中国跨文化交际学会年会,华南理工大学跨文化研究团队成员何蓓婷、何国华随同参会。

此次大会共有来自25个国家和地区的280名跨文化研究学者出席大会,会议以“跨越边界,构建桥梁,促进交流”为宗旨,围绕文化与心理、跨文化教育、跨文化交际、跨文化传播四个方向,通过主旨演讲、专题论坛、分论坛、论文展示、新书首发等环节,对跨文化研究各领域前言成果进行了深入讨论。

大会集体合影

78日下午,安然教授在专题论坛发表了题为《Mutual Cultural Adaptation: Insights from a Multicultural Classroom》的发言,该文章系安然教授与国际跨文化研究著名学者John Berry教授合作的重要成果。安然教授以自身经历的跨文化课堂为案例,通过对John Berry教授提出的跨文化适应(Acculturation Theory)理论进行分析的基础上,指出了该理论在解释跨文化适应过程中的局限性,进一步提出运用阴阳视角对微观环境下的中外学生跨文化适应进行分析,该理念很好地将中国本土化哲学思想应用于具体的跨文化研究案例中,弥补了西方传统理论缺陷。安然教授的发言引发了与会学者的热议,学者们给与了高度赞赏与肯定。

华南理工大学参会人员合影

何蓓婷博士在专题论坛上发表了题为《Psychological Adjustment and Social Capital: A Qualitative Investigation of Chinese Expatriates》的发言,该文对中文外派人员的跨文化适应进行了深入分析,此外,她还了关于建构中国外派员工跨文化适应维度的发言。博士生何国华发表了题为《Paternalistic Leadership and Employee Well-being: A Moderated Mediation Model》的发言,该文以美国、孔子学院外派汉语教师为对象,探讨了家长式领导对外派汉语教师在海外工作幸福感的影响机制。

710日下午,举行了2019年度中国跨文化交际学会优秀论文颁奖仪式,安然教授指导的何蓓婷博士作为第一作者的论文《Psychological Adjustment and Social Capital: A Qualitative Investigation of Chinese Expatriates》荣获优秀论文一等奖(唯一),安然教授指导的博士生何国华作为第一作者的论文《Cultural Intelligence and Work-Family Conflict: A Moderated Mediation Model Based on Conservation of Resources Theory》荣获二等奖(排名第一)。两篇文章目前均已在SSCI期刊发表,这标志着华南理工大学在跨文化研究所取得的重要成果。


部分与会重要学者合影


据悉,此次是国际跨文化研究学会自成立以来首次在中国大陆召开双年会,与会者囊括了当前国际跨文化研究最重要、影响力最大的一批学者。50余场的报告及论文涉及教育、商业、心理与跨文化传播等不同领域,具有涵盖内容广,学科交叉性强,前沿性突出等特点。会议为中外学者搭建了学术交流平台,有力地推动了跨学科对话与合,促进了多元文化世界的发展。


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006