美国哥伦比亚大学刘乐宁教授来我院开展工作坊
发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 10

    12月17日,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授受邀来我院开展工作坊,工作坊的主题为“作为第二语言的专用汉语教学——以学术汉语为例”。工作坊由我院安然教授主持,全体教师参加了工作坊。 


安然教授致欢迎辞

刘乐宁教授作工作坊演讲


    刘乐宁教授首先提出了汉语国际教育的发展趋势:做“汉语国际教学的提升与转型”工作; 发展“汉语+”事业;走“汉语发展与职业培训”  的道路。 他分析了专用汉语的由来,指出“研究专用汉语,提高教学质量”是汉语国际教育以后发展的趋势。接着,刘乐宁教授”以学术汉语为例”与大家分享了专用汉语的研究与教学,他介绍了学术语言的定义,比较了学术语言与日常口语的不同,并以实例展现了学术汉语的教学过程,最后他分享了目前海外专用汉语的发展现状,并指出专用汉语的研究和教学已是海外汉语教学界的热门话题。  
    讨论环节中,大家积极参与讨论。我院汉语国际教育系主任单韵鸣教授介绍了我院专用汉语的教学和科研情况,主讲《应用写作》的赵莹老师提出了自己教学的困惑,主讲《商务汉语》的老师们也分享了他们遇到的教学问题,刘乐宁教授跟大家一起探讨了这些问题并提出了很多宝贵的意见。最后,安然教授作总结发言,并代表学院向刘乐宁教授赠送了我院教师编写的专用汉语《科技汉语》教材。


工作坊现场


附刘乐宁教授简介:
    刘乐宁,哥伦比亚大学东亚语言文化系教授、中文部主任,哥伦比亚大学孔子学院外方院长,世界汉语教学学会的常务理事,多家国际期刊的主编或编委。孔子学院总部/国家汉办特别顾问。


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006