美国罗德岛大学传播系陈国明教授来我院进行“阴阳与和谐”演讲
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 14

    12月19日下午,美国罗德岛大学传播学系教授、广东省公共外交与跨文化传播研究基地学术委员会主席陈国明教授为我院师生展开了一场专业、详细的学术讲座,题为“阴阳与和谐”。讲座由我院安然教授主持,学院的教师及中外学生参加了讲座。

陈国明教授演讲中


    陈国明教授首先探讨阴阳两个基本概念的意义,阴阳之间相互依存、相互渗透的互换关系形成了宇宙无限循环的模式。其次从象征功能,《易经》当中的太极、八卦、六十四卦的角度出发,指出阴阳的特征是变化性、辩证性和依存性和阴阳理论的哲学要点,接着详细讲解了阴阳生生模式,一样哲学要求在辩证循环过程中的所有矛盾都应得到解决,以保持关系出于和谐平衡状态的永续性。最后解释了制理阴阳变化的中道之法,希望能从学术与应用的角度对阳哲学与和谐两个概念得到基础性的理解。

    

讲座现场


    陈国明教授的讲座幽默风趣,深入浅出,讲座结束后,师生们就“中道之法”的理解同陈教授积极交流互动,此次讲座提供了一个与国际知名跨文化学专家交流的平台,加深了大家对阴阳与和谐的了解,开拓了在座师生的学术研究视野和学术研究的前沿意识。


合影




附:陈国明教授简介:
    陈国明教授为美国罗德岛大学传播学系教授、广东省公共外交与跨文化传播研究基地学术委员会主席。国际跨文化交际研究学会主席,中华传播研究学会创会会长﹐美国国家传播学会立法委员。担任多本国际专业期刊的主编与编辑。主要研究领域为文化间/组织间/全球传播学。



中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006