著名经济学家连大祥教授在我院进行“文科语境下的统计学基本概念和应用”演讲
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 18

    9月26日下午,著名经济学家、基地学术委员会委员、美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校连大祥教授应邀为我院师生展开了一场精彩的学术讲座,题为“文科语境下的统计学基本概念和应用”。连大祥教授以非数学的形式介绍基本统计概念,包括估计方法、估计误差和假设检定等。讲座由我院安然教授主持,来自我院及经济与贸易学院、马克思主义学院的教师及学生参加了讲座。


连大祥教授演讲中


    连大祥教授首先从文科学生也需要使用统计学的角度出发,指出学习统计学“不仅要知其然,还要知其所以然”,了解统计学背后的原理是正确使用它的根本。随后,连大祥教授以生动的统计案例来展示在社科类研究中,选取样本时可能产生的偏差;重点分析进行反复抽样的优势;以及在对样本数据进行分析时,可以使用平均数、中位数、众数以及分位数来展现整体分布。最后,连大祥教授总结了总体参数估计的原则,以及回归分析所要遵守的前提。


讲座现场


    连大祥教授在讲座中的案例分析引起了大家的思考,在座的师生踊跃进行提问,讲座现场的气氛热烈。参加讲座的师生们表示在学习、教学方法和学术研究等方面都获益良多。



学生踊跃提问


    





附:连大祥教授简介:

连大祥,著名经济学家。加州理工学院经济学博士,美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校教授、前任校长助理、东亚研究中心主任、美国刘氏基金项目负责人、刘尚俭杰出首席商学教授,在新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、加拿大维多利亚大学、英国里丁大学及密苏里大学堪萨斯城分校等担任过访问教授或讲座教授。目前在我校访问,担任讲座教授。在国际主要期刊上发表论文290多篇,目前担任多个经济金融杂志的编辑委员。根据澳洲SIRCA的统计资料,以2001-2005在19个主要的国际金融期刊发表文章的加权数计算,连大祥排名世界第一。连大祥教授现担任国际主流金融学期刊International Review of Financial Analysis,Research in International Business and Finance,Emerging Markets Trade and Finance副主编,同时担任International Review of Economics and Finance等10余本国际知名金融类期刊编委。研究方向:衍生性产品、风险管理、个人理财、计量经济、极值统计、教育经济、人力资源经济。


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006