安然教授团队实地考察中巴经济走廊
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 631

2018年9月5日-15日,由安然教授带队的华南理工大学中巴经济走廊出访团一行六人前往巴基斯坦的伊斯兰堡、拉合尔及卡拉奇3所城市进行为期11天的学术访问工作。此次出访团队人员包括华南理工大学印度巴基斯坦研究中心主任安然教授,华南理工大学印度巴基斯坦研究中心研究员亢升教授、研究员Nadeem Akhtar副教授、华南理工大学政策研究中心IPP助理院长杨丽君教授以及华南理工大学新闻与传播学院研究生刘鑫、吴嫣然。
    在为期13天的学术访问里,出访团一行6人访问了巴基斯坦信息技术学院(COMSATS University )、国立科技大学(NUST)、科哈特科技大学(KUST)、拉合尔管理科学大学(LUMS)、信德省伊斯兰教大学(SMIU)以及卡拉奇迪哈苏萨大学(DSU)6所大学,中国驻巴基斯坦伊斯兰堡大使馆、中国铁建巴基斯坦代表处及现代国立语言大学孔子学院3个中国机构,主流英文报刊媒体和当地乌尔都语电视台的6位记者和一位主持人,并前往巴基斯坦中国研究所(PCI)访问巴基斯坦政府议员Mushahid Hussain Syed(慕沙希德·侯赛因·赛义德)。

中巴经济走廊出访团于95日到达伊斯兰堡

本次出访团就中巴经济走廊项目相关议题为访谈重点进行交流,并在加强中巴院校及机构间的合作方面商讨了具体计划及建议。在访谈内容方面,出访团主要针对中巴等周边国际关系、CPEC建设的政治风险、地缘政治影响、中国软实力的提升、媒体认知差异方面等内容进行了访谈。全面认知并了解了中巴经济走廊运行过程中的问题、巴方精英层和普通老百姓对CPEC的认知与理解。这对后续研究将起到很好的铺垫作用。在研究合作方面,出访团将与LUMS共同就CPEC项目中的相关议题达成案例研究合作,同时与中国铁建巴基斯坦代表处达成初步商议,不仅将其作为中国企业走出去的代表案例,更是企业与高校间的深度合作。与媒体人间的联系,将能持续了解到巴方多种声音。

印度巴基斯坦研究中心主任安然教授参加SMIU交流分享会

印度巴基斯坦研究中心主任安然教授及研究员亢升教授、Nadeem副教授共同研究材料

印度巴基斯坦研究中心研究员杨丽君教授与当地大学学者交流

印度巴基斯坦研究中心研究员亢升教授与当地大学学者交流