国家社科基金重大项目“孔子学院跨文化传播与管理研究”研究团队到英国孔子学院调研
发布时间: 2018-07-11 浏览次数: 30

    2018年6月26日-7月8日,国家社科基金重大项目课题首席专家、基地主任安然教授率国家社科重大项目“孔子学院跨文化传播与管理研究”研究团队一行三人到访英国的孔子学院、孔子课堂、使领馆等,进行学术交流和研究。
    此次出访是项目组继2017年5月对英、德孔子学院进行形态调研的基础上,就前期的调研成果进行深入挖掘,更具体、针对性的开展项目子课题的研究。这次出访主要针对伦敦中医孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院、兰卡斯特大学孔子学院、UCL教育学院IOE孔子学院,及两所孔子课堂和教学点,中国驻英国大使馆教育处等进行调研。除对各孔子学院展开参与式观察,还对中、外方院长、经理、汉语教师、志愿者等进行了访谈式研究。访谈主要针对孔子学院的主要特点、发展现状、中外方关系、市场推广、未来规划等展开,试图对这些孔子学院的显著特点、冲突管理、可持续发展等具体问题进一步挖掘研究。

调研伦敦中医孔子学院


调研爱丁堡大学苏格兰孔子学院


调研兰卡斯特大学孔子学院




UCL孔子学院经理Matt访谈



    为进一步深入分析孔子学院的具体特点,研究团队还到兰卡斯特大学孔子学院下属安科斯霍姆孔子课堂和教学点图丽博物馆,观摩教学场所和汉语教学情况,对孔子课堂和教学点的外方管理人员、汉语教师、志愿者访谈交流。


观摩安科斯霍姆孔子课堂汉语课



调研教学点图丽博物馆



    研究团队还拜访了中国驻英国大使馆教育处的王永利公参,就孔子学院发展规划和可持续发展等问题展开交流讨论。


与伦敦中国驻英国大使馆教育处王永利公参交流


    此次调研为孔子学院发展模式、当前面临的问题、未来可持续发展等研究获取了丰富的一手数据,为孔子学院相关理论研究奠定了坚实的实践基础。同时,研究团队与调研的各孔子学院等组织增强了相互交流和联系,双方在互相交流、讨论中都扩宽了思路和视角,对孔子学院的运作与发展等方面都获得了新的启发。



中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006