传播学研究方法学生读后感.学生:林第美(泰国)
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 26

看完第一章之后觉得自己在靠“传播”这个字 近一步。我本来不是从传播这方面毕业。所以自己以为它意义只是交换信息的过程而以。读完这篇文章之后才知道,它又广泛又复杂。因此,有一些部分还是不太懂。但不管怎么样,我还觉得传播这个字是非常有意思的,使我越来越对它感觉好奇。下面是本人对这篇文章的一些想法与要求

1. (第一节 什么是传播学:第一题 传播树)

本人觉得,“传播”或者“沟通”是真的可以创造人间的不同关系

因为,人类是群居动物,需要以“传播”为人间的大桥,为了使社会仍然存在。所以想取得很好的结果或者产生很好的关系的话, 应该好好地研究传播沟通

2. (第二节 传播研究的类型:第二题 依性质而分)

我还不太清楚关于定量与定性的研究方法,所以我觉得如果再有另外的例子,对我来说,就会更好,更明白,更清楚。

3. (第二节 传播研究的类型:第四题 依范式而分)

这部分看了几遍,还不太明白。特别是前两题的:本体论以及认识论以。

4. (第二节 传播研究的类型:第四题 依范式而分:第三题 系统法、第五行)系统法将来在传播学理论的建构上应该会有一番作为

本人同意,因为目前往传播方向创出的研究越来越多,越来越深,特别在美国。所以等“系统法”已完整之后,以它的性质来说,应该比前两种:定则法与通则法 更,更有效。

5. (第三节 理论与传播研究:第三节 理论与传播研究、第三行)这天下没有比一个好的理论更加实用的东西

本人同意, 因为对研究学者们来说,很好的理论表示一个聚光灯。创造自己研究的时后,由它们来带路才走到目的地。一般人可能觉得研究的成果或者理论是离他们很远的事情。不过它们是离我们的生活很近的,它们是很有用的范例,能够帮我们预测将来的事情,使我们能够有力地与那些将来的事情应付。

看完文第二章之后感觉每个学者要费很多功夫与时间,才做出一篇研究论文。要读多知多,才能够找到自己感兴趣的研究方向。使用所有的感官与心智来观察事件,尽量以最大的能力来给所观察出的现象解释然后刻苦地找相关的资料与理论来证明本文的研究问题与假设。看起来做个研究只有 观察,解释以及证明的三个阶段。不过每个阶段不是一会儿就能做出来。有时候,虽然完成了三个阶段,还不能解决问题,得要重新做,只做到找到正确的结果才可以算是完成。因为做研究的这件事是很辛苦的,特别在文献调查的部分。所以大部分的学生与学者就不太愿意从事研究的工作,像陈教授在第三节“文献调查”所提到的。

本人觉得最难的部分就是“创造研究题目”,因为要多看书才能知道自己所感兴趣的研究方向的背景,能够知道哪位学者以作出了哪种研究题目,是不是还有可补充的。而且要有足够性。太广的题目,就很难控制研究的相关因素。太细的话,也不容易找到相关的资料。

除了上面关于本人对研究创造的感觉到的以外,还提出本人对这篇文章里的想法,共有3个论点,(前2题表示同意文章所提出的,最后一题 是本人想补充的一些信息)。

1.(第二节:第二段、第五行)民主社会以多数为赢,但却不能说多数人的决定就是真理或接近真理。

本人同意,如果以泰国政治来看,很多政治方面的问题常常是因为很多泰国人对民主主义的政治系统还不太明白,不知道自己的投票权力对国家很重要的。所以当投票选出代表的时候,很容易被人用不好的方法来说服。所以就发生了很多人对结果觉得不太满意而反对。因此,以多数为赢,不能决定那是真理的结果。

2.(第三节:第四题 “文献调查、第三行)通常在硕士班第一个学期,就会有所谓的图书馆研究(library research)的训练。

本人觉得这是个很好的主义,因为对创造研究的过程来说,本人觉得文献调查是很重要而费时的一部分。特别是没做研究过的学者。所以如果有提供如何从图书馆或网络能够取得研究所需要资料的培训的话。学生就能够在两年以内做出比较好而有效的研究论文。

3.    (第四节:第三题 “关系类型 U 字型关系与 U 字形关系)

本人看了 U 字型关系“ U 字形关系两个题目的例子感觉还不太足够,所以在此另外推荐各个题目的例子(安老师感觉如何,请多指教)

“ U 字型关系【从正面发展到负面】

例子  [音量与听力的效率音量越大就可以越听得很清楚,听力的效率好,但是如果音量超出了人类所能承受的范围,人的听力效率就越来越差。

“ U 字形关系【从负面发展到正面】

例子 [锻炼身体与身体状况刚锻炼好身体,身体状况很差,肌肉又酸又累。但是锻炼越多对身体状况越好,很健康。

中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006