新闻动态

“把脉新型研发机构建设,共谋创新驱动发展” ——珠海市人大财经委一行来我院调研

发布者:汪晓阳发布时间:2020-08-18浏览次数:10

(参观光电热控研发仪器设备)(询问技术特点和产品性能)

(调研产品测试和产业化情况)(参观功能糖中试生产线)


8月17日上午,珠海市人大财经委主任委员、人大常委会财经工委主任陈刚一行莅临华南理工大学珠海现代产业创新研究院研发与产业化基地,开展新型研发机构建设专项实地调研,陪同调研的还有珠海市人大常委会财经工委副主任郑稚纯、珠海市财政局国库支付中心主任陈文院、珠海市审计局二级调研员张跃进及相关部门负责人等,学校校长助理兼我院常务副院长房俊东向调研监督小组一行汇报了我院建设发展情况及取得的成效,创新平台专家扶雄教授、黄强教授、方晓明教授、田联房教授、李静教授等参加了调研。

陈刚一行先后参观了光电热控及器件制造与装备创新平台中试生产线、智能控制系统及装备创新平台多功能实验室、生物医学传热及能量控制仪器测试实验室、食品营养与健康创新平台功能糖中试生产线、全谷物健康食品十万级洁净车间、能源高效利用创新平台相变储能材料实验室、我院创新创业成果展,听取相关成果转化项目介绍,并详细了解新技术、新产品的应用特点以及近年来产业化进展情况。调研监督小组领导专家一行对研究院所取得的建设成绩给予了高度肯定。

(参观研究院创新创业成果展)(调研座谈)

(陈刚讲话)(房俊东汇报建设情况)

座谈会上,房俊东首先感谢珠海市委市政府、珠海市人大及各职能部门一直以来对学校、对我院建设发展的关心和支持。房俊东谈到,华南理工大学不断加强与珠海在各方面的合作,取得了丰硕成果,我院作为市、校双方合作的重要实施载体,是广东省和珠海市的新型研发机构;建院五年来,按照市、校合作协议,在创新平台建设、高层次创新创业人才引进、重点科研项目申报、成果转化与产业化、企业孵化等方面取得的显著成效。未来,我院将整合更多的科技、人才等方面资源,在珠海开展科技创新、成果转化、科研合作等工作,不断推进与珠海企业的战略合作。最后,房俊东还汇报了研究院现阶段亟待解决的发展困难和面临的问题。

陈刚首先对研究院的教授科学家们、工作人员、企业家及学生表示了慰问,在珠海富山工业园各项配套条件极其缺乏的情况下研究院能产出一批先进科技成果是极其不容易的,他对研究院所取得的成绩更是给予高度肯定,对上一轮重大研发机构绩效评估指出的问题整改工作给予了认可。他希望研究院能做好珠海与学校紧密联系的桥梁,推动更多更好的科技成果和项目入驻珠海,深耕科技创新,为珠海企业产业转型和技术升级提供支持。

会上,调研监督小组其他专家还就资金使用绩效、产业园区建设、投资机构设置等问题进行了询问,房俊东代表研究院都一一做了汇报与解答。(图文/平台办)