新闻动态

珠海市副市长胡新天一行莅临我院视察调研

发布者:汪晓阳发布时间:2020-05-12浏览次数:10


5月7日下午,珠海市政府副市长胡新天一行莅临华南理工大学珠海现代产业创新研究院研发与产业化基地(同泰园区),视察调研研究院建设情况,陪同视察调研的还有珠海市政府副秘书长袁学东、珠海市科技创新局副局长田华、珠海市富山工业园管委会副主任容立雄以及相关部门负责人等。学校校长助理兼我院常务副院长房俊东向胡新天副市长一行汇报我院的建设情况及取得的成效,创新平台专家扶雄教授、袁文辉教授、高学农教授等参加了调研。

走访中试生产车间(视察相变储能材料实验室)

听取新技术介绍(参观创新创业成果展)


胡新天一行先后参观了食品营养与健康创新平台功能糖中试生产线、全谷物健康食品十万级洁净中试车间、能源高效利用创新平台相变储能材料实验室、我院创新创业成果展,听取相关成果转化项目介绍,并详细了解新技术、新产品的应用特点以及近年来产业化进展情况。胡新天一行对研究院所取得的建设成绩给予了高度肯定。

(胡新天副市长讲话)(房俊东校助介绍建设情况)


座谈会上,房俊东首先感谢珠海市委市政府一直以来对学校、对我院建设发展的关心和支持。房俊东表示,华南理工大学与珠海不断加强各方面的合作,取得了丰硕的成果,我院作为市、校双方合作的重要载体,是珠海市和广东省的重大研发机构,得到了市委市政府和学校的坚强领导和大力扶持,建院四年多来,按照市、校的要求,克服困难,敢于创新,在创新平台建设、高层次创新创业人才引进、重点科研项目申报、成果转化与产业化、企业孵化等方面取得的积极的成效。接下来,学校将整合更多的科技、人才等方面资源,进入珠海,开展科技创新、成果转化、科研合作等工作,切实推进双方的战略合作。房俊东还汇报了研究院建设发展亟待解决的困难和可持续发展所面临的的问题,以及我院创新与产业化园区建设方案等事宜。

胡新天首先对研究院各位教授、科研工作者、各孵化企业和研究院工作人员及学生在当地配套条件艰苦的环境下扎根富山,开展创新创业表示了慰问与感谢;对研究院所取得的成绩给予高度肯定。他表示,华南理工大学是国内一流、世界知名大学,研究院作为市校共建的重点研发机构,为珠海市、富山工业园经济建设发展提供了强有力的创新驱动力,希望研究院能做好珠海与学校紧密联系合作的桥梁,将更多更好的科技成果和项目引入珠海转化,珠海市各职能部门一定竭力提供支持。他还表示,珠海目前正处于产业转型升级与发展壮大的重大机遇期,各项科技支持政策都在积极制定与落实中,研究院应抓住大湾区建设机遇,积极开展与珠海产业相契合成果项目的产业化;对于研究院创新与产业化园区的建设方案,他表示非常支持并将择机向市委市政府说明项目相关情况,希望创新建设模式,能尽快落地推进,并加强科技研发、成果转化、金融、市场的有效对接,为研究院的可持续发展搭建好平台、打造好有效的模式。

双方还就市校合作协议中研究院建设经费、孵化产业用地、科技配套及扶持政策等事宜进行了交流。(图文/平台办)