新闻动态

我院参加珠海市推进“新基建”工作调研座谈会

发布者:汪晓阳发布时间:2020-04-06浏览次数:82


4月3日下午,珠海市委书记郭永航率珠海市委、市政府及各部门负责人调研珠海市5G网络、数据中心等心形图基础设施建设,为高起点、高标准、高质量推进珠海市新型基础设施建设,着力壮大新增长点,形成发展新动能,推动珠海经济高质量发展。我院作为珠海市重大科研机构代表应邀参加调研座谈会。

郭永航实地考察了中国电信珠海分公司、中国移动广东公司珠海分公司、中国联通珠海市分公司和珠海市大数据中心,详细了解5G网络规划建设及应用发展、数据中心建设运营等情况。在随后召开的座谈会上,郭永航强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设是培植发展新动能、促进经济增长的全新引擎,是珠海实现“弯道超车”、推进“二次创业”加快发展的重要抓手。要深刻认识加快新型基础设施建设的重要性和紧迫性,抢抓机遇、抢占先机,高起点、高标准、高质量推进新型基础设施建设,加快建设新珠海、新经济、新生活。

郭永航强调,要坚持需求导向和问题导向,加快推进以5G网络为代表的新型基础设施建设,力争走在全国全省前列。要加强顶层设计和系统谋划,优化5G基站、数据中心规划布局,加大新型基础设施投资力度,推进5G网络规模化建设,打造新的经济增长点。要促进关联产业集聚发展,加快产业载体和平台建设,加强产业链协同和产业生态培育,推动形成5G网络、大数据等新兴产业集群。要加强示范应用推广,加快在工业互联网、政务服务、教育、医疗、农业等重点领域的5G融合应用。要加强组织领导,建立工作机制,强化政策扶持、人才保障,推动珠海市新型基础设施发展全面提速提质。

调研座谈会由市委常委、秘书长吴轼主持,市有关领导、相关部门负责人、各区负责人、部分企业代表、部分重大研发机构代表参加,我院等三个单位作了重点发言。校长助理兼我院常务副院长代表我院在发言中汇报介绍了我院在科研创新平台建设、科技成果转化和企业孵化、人才引进与培养、服务珠海实体经济发展等相关工作的情况,并就我院接下来依靠学校强大的科研、人才、信息等优势进一步整合资源加大加快各项建设、助力珠海经济社会发展的计划作了汇报。围绕珠海市推进“新基建”工作、抓住珠海“二次创业”的机遇,房俊东从进一步深化和拓展华南理工大学和珠海市的全面合作,发挥珠海地缘和人居环境优势大力引进和培养“新基建”相关领域人才,创造宽松、优良的政策环境、搭建“产学研用”一体化平台大力推进“新基建”相关的科技创新和成果转化,科学谋划和布局“新基建”相关科技成果、产业在珠海的落地和升级等方面提出了建议,得到了郭永航书记和与会领导的肯定。

座谈会前,房俊东访问了中国联通珠海分公司,与该公司党委书记、总经理饶小毛就人才引进与培养、科研交流与合作、技术转移转化合作、合作申报广东省和国家相关科技项目和开展联合攻关、共同推进珠海“新基建”的建设等开展了深入的交流与探讨,达成了诸多共识,为今后开展实质性的合作打下了基础。(图文/综合办

(房俊东访问中国联通珠海分公司)