新闻动态

“防控不松懈,复工不延误” 我院科学有序组织孵化企业复工复产

发布者:汪晓阳发布时间:2020-03-31浏览次数:19

    疫情防控与经济建设,既是一场大战,也是一次大考,它考验着管理团队的智慧与执行力。我院作为国家级众创空间和广东省新型研发机构,一直把“防控与复工两不误”作为工作重点,按照国家、地方和学校的要求,精准施策、主动作为,推出一系列管控和服务措施,在做实做细做好疫情防控工作的同时,科学有序组织复工复产,做到“防控不松懈,复工不延误”。

(加强孵化企业重点区域的消毒)

建院至今,我院承担着科研创新平台建设、科技成果转化、中小微科技企业培育、人才引入与培养、服务地方产业发展等重要任务,以“产学研资”一体的模式,孵化了一批创新型企业。面对突如其来的疫情,我院积极行动,迅速制定防疫措施和防控预案,并向孵化企业传达疫情防控相关最新政策、信息,搜集和掌握防控期间孵化企业经营动态及员工个人情况,督促企业落实主体责任,开展各项防控措施,做好疫情防控宣传教育工作。

(严格执行复工人员测温与防护)

为扎实做好疫情防控,保障企业安全复工复产,我院还通过各种有效的方式,部署防控与复工统筹协调工作,要求孵化企业按照省、市、区相关防疫规章制度科学有序复工;在复工准备阶段,主动关心和了解孵化企业需求和困难,将防疫政策宣传并落实到位,共同做好“七个到位”:防控到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位、安全生产到位、信息报送到位;对准备工作完成到位的企业,我院协助其办理相关驻地管理部门审批手续后科学有序复工;我院还要求企业复工人员每日测量体温,监控健康状况,对外省入穗人员严格执行相关隔离观察等;严格明确“五不准”:未按规定完成隔离或健康状况不符合要求的人员不准返岗复工;场地清洁和消毒等防控措施、空调及通风系统等不符合复工防控要求的企业不准复工;口罩、手套、测温仪、护目镜、消毒水、酒精等防护物资筹集未能满足复工防控要求的企业不准复工;内部防控制度和饮食安排不完善的企业不准复工;未向驻地政府主管部门履行复工手续、未通过我院审批同意的企业不准复工。

(科学有序复工复产)

    截至330日,已有近90%生产型企业在保障防控安全的前提下复工复产,员工到岗率90%以上。下一步,我院将在继续加强疫情防控的同时,全力帮助企业解决经营发展困难,助力地方经济社会发展。(图文/平台办)