通知公告

(珠海研究院防疫8号文)关于全面传达、认真组织学习和全面坚决落实 学校抗击新型肺炎二十号文的通知

发布者:汪晓阳发布时间:2020-03-07浏览次数:169

各部门、创新平台,各孵化企业:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,落实国务院、教育部党组等相关文件精神要求,华南理工大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组于35日发出《抗击新型肺炎二十号文:关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》,针对坚决抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,进一步加强、做好疫情防控工作进行了全面部署,提出了新的更高的工作要求。结合我院工作实际,现就全面传达、认真组织学习和全面坚决落实学校抗击新型肺炎二十号文等工作安排如下:

一、认真开展文件传达、学习和落实工作

各单位负责人在37日前务必将《抗击新型肺炎二十号文:关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》传达至本单位每一位师生员工,务必通过网络等安全有效的方式组织全体师生员工开展该通知的学习,务必结合本单位人员情况和复工情况等实际将该通知精神和要求逐条贯彻落实到位。

二、坚决杜绝麻痹大意,进一步抓紧抓实抓细防控工作

当前,国内和国际疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段。相关孵化企业的陆续复工,对我院防控工作带来了新的挑战,各单位和全体师生员工务必高度警惕,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻党中央、教育部、广东省、珠海市、华南理工大学以及所在区域关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严格落实各项具体细化措施,加强全程跟踪,及时化解疫情防控中可能出现的风险,打好、打赢疫情防控阻击战。各单位要强化落实主体责任,管好自己的人、守好自己的门、做好自己的事,不折不扣地贯彻落实各项防控措施。不到疫情解除,一刻都不能松懈。务必坚决做好人员安全防护和管控,加强园区(工作区域)和宿舍封闭式管理和日常清洁和消杀工作,加强饮食卫生安全管理、外出返程和通勤交通安全管理。复工单位要切实做好复工场所消杀、通风及复工人员安全防护和安全管理,做好复工人员的安全饮食安排,开展应急预案演练。

三、再次重申我院复工安排和要求

1.各创新平台老师和学生的复研、复学,以学校和我院的具体通知为准。在未接到通知之前,重点疫区的人员不得返回学校和返回我院珠海基地,应积极开展居家工作和学习。确因工作需要到我院珠海基地开展研发及其它相关工作的老师,需向我院申请,获得批准后才能进入我院珠海基地,进入后需严格遵守政府、园区的各项管理规定,确保安全。学生在学校同意返校后才能申请并在获批准后返回我院珠海基地。

2.各孵化企业必须按企业所在地政府和疫情防控主管部门要求,切实做好相关防控准备工作,认真制定防控措施,筹集防控物资,履行政府主管部门的复工手续,并通过我院审批同意后方可复工;必须严格执行以下“五不准”,违者将严肃追究责任:

1)未按规定完成隔离或健康状况不符合要求的人员不准返岗复工;

2)场地清洁和消毒等防控措施、空调及通风系统等不符合复工防控要求的企业不准复工;

3)口罩、手套、测温仪、护目镜、消毒水、酒精等防护物资筹集未能满足复工防控要求的企业不准复工;

4)内部防控制度和饮食安排不完善的企业不准复工;

5)未向驻地政府主管部门履行复工手续、未通过我院审批同意的企业不得复工。

3.复工后,如发生、发现任何异常情况,需第一时间告知我院新冠肺炎防控领导小组,并积极配合政府部门和我院开展相关工作。(联系人:院综合办、院防控新冠肺炎领导小组办公室江宗彬18816800606

4.各创新平台师生要根据学校和校内所在学院的统一安排,进一步做好在线教育教学工作,扎实开展开学准备工作。

四、做好海外师生员工的管理服务工作

各单位要准确掌握本单位当前正在海外师生员工及其位置、回国时间和行程安排等,于37日前报院综合办、院防控新冠肺炎领导小组办公室(江宗彬18816800606);要主动联系本单位在海外的每一位师生员工,了解其学习、工作、生活和健康状况,叮嘱其做好疫情防控,随时保持有效联系和提供帮助。

五、进一步落实各岗位和人员的责任

我院疫情防控工作组及全体成员、各创新平台主任、各孵化企业负责人、各位研究生导师、每一位师生员工务必进一步明确自己的 “战位”,切实担负起防控工作的责任,严格贯彻落实中央、部、省、市、校的防控工作部署,严格执行和遵守所在区域、社区、小区、园区(厂区)的防控工作安排和规定,积极做好和参与联防联控、群防群控,为夺取疫情防控最后胜利而团结奋战!

六、珠海相关主管部门联系方式

1.珠海市斗门区乾务镇防疫指挥部电话:

0756-2787866

2.富山工业园疫情防控工作及复工手续办理联系人:

黄小姐 13923380839

3.横琴创业谷疫情防控工作及复工手续办理联系人:

付先生 15099860889

附件1:《抗击新型肺炎二十号文:关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》

附件2:关于贯彻落实抗击新型肺炎二十号文相关工作的通知

华南理工大学珠海现代产业创新研究院

202037日     

附件1:

抗击新型肺炎二十号文:

关于进一步做好学校疫情防控工作的通知


校内各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔202028号)和《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔202016号)等文件要求,坚决抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,进一步严格疫情防控要求。结合学校疫情防控工作实际,现就做好学校疫情防控工作有关事项通知如下:

一、抓紧抓实抓细疫情防控工作

1.毫不放松继续做好疫情防控工作。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。各单位必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻党中央、教育部、广东省和广州市关于疫情防控各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严格落实各项具体细化措施,加强全程跟踪,及时化解疫情防控中可能出现的风险,打好、打赢校园疫情防控阻击战。各单位要强化落实主体责任,管好自己的人、守好自己的门、做好自己的事,不折不扣地贯彻落实学校各项防控措施。

2. 做好海外华工师生的管理服务工作。学校办公室牵头,学生工作部(处)、人事处(党委教师工作部)、国际交流与合作处、国际教育学院等单位配合,准确掌握正在海外交流学习的华工学子、访问研修的华工教师、华工海外孔子学院的中方院长、教师和志愿者,以及尚在海外的华工在读国际学生和在职外籍教师的所在位置,主动联系每一位在海外的师生,了解其学习、生活和健康状况,叮嘱其做好疫情防控,随时提供帮助。

二、进一步做好在线教育教学

1.各学院要结合本单位实际,针对不同专业、不同年级、不同课程类型特点,制定完善一院一策、一院多策的在线教学方案,并根据实施情况认真评估效果,及时进行动态调整,实现特殊时期线上教学与开学后线下教学有效衔接。

2.教务处、研究生院等单位要加强教师在线授课技术和方法培训,鼓励教师充分利用好教育部和学校在线教学课程资源平台的优质课程资源,开展教学内容改革和教学模式与方法创新,并将在线教学、组织线上讨论、辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理。

3.学生工作处、各学院要进一步加强学风建设,通过线上主题班会等多种形式,促进学生逐步适应和掌握在线学习模式,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力。

4.教育技术中心、信息网络工程研究中心(信息化办公室)要完善线上教学保障措施,确保网络安全和运行稳定。

三、扎实做好开学准备工作

在疫情得到有效控制之前,所有学生一律不返校、学校不开学。

1.进一步落实校园封闭式管理。所有人员需凭有效证件进入校园,各居住小区和楼宇需做好出入登记、体温检测、公共空间管理等各项防控措施。校区内房改房(含集资房)和学校公有住房非房屋产权人或公租房租配人本人居住的,房主应切实担负房屋居住人员的疫情防控主体责任,及时准确掌握实际居住人员情况和信息,并主动报告,据实登记,未如实登记的,一旦引发疫情,将实行倒查问责,严肃追究相关责任。

2.加强人员管控。学生工作部(处)、人事处(党委教师工作部)要加强组织领导,建立师生跟踪台账,明确防控要求,做好返校方案和有关准备。各单位要严格执行“日报告”“零报告”制度,对目前滞留在湖北等疫情高发地区的师生,要逐一联系,明确未经允许暂不返穗的要求;对其他地区返穗教职工(包括家属),严格督促落实居家或集中观察14天有关规定,并配合居住地社区做好防控工作,不安排未完成居家或集中观察14天人员返岗工作。来自或去过离境国家疫情严重地区的入境人员,到穗后应居家或集中观察14天,严防疫情输入风险。自本通知发布之日起,教职工(包括家属)未经学校批准擅自从湖北省疫情地区返穗或未经学校批准擅自允许他人从湖北省疫情地区回校居住的,学校将依照相关规定予以严厉查处,发现一起,查处一起。

3.加强防疫知识和技能培训。根据学校《关于做好新冠肺炎疫情防控知识和技能培训工作的通知》(19号文)要求,对教职员工进行防疫知识培训和健康教育培训,提升教职员工防范意识和技能。严格落实师生员工手卫生措施和个人防护,确保餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前,接触污染物品之后及时洗手;确保校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等佩戴口罩;确保清洁消毒人员在配制和使用化学消毒剂时做好个人防护。

4.加强校园环境卫生整治。后勤处牵头,相关单位配合,在开学前对学校进行彻底清洁,对办公场所、公共区域等进行预防性消毒处理,强化环境卫生集中整治,及时消除各类安全隐患。

5.加强饮食卫生安全管理。后勤处负责,确保食堂工作人员除佩戴口罩外,还应穿工作服,并保持工作服清洁,工作服应当定期洗涤、消毒。加强食堂餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议师生自带餐具就餐。

6.加强物体表面及重点场所清洁消毒和通风换气。后勤处牵头,相关单位配合,加强教室、宿舍、图书馆、实验室、体育活动场所、餐厅等场所环境卫生整洁,每日定期消毒并记录。各单位要加强各类生活、学习、工作场所通风换气。

7.加强应急预案演练。各单位要继续完善疫情防控应急预案,做到制度明确,责任到人,并进行培训、演练,各单位主要负责人要切实履行疫情防控第一责任人职责。师生员工如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应及时向校医院报告,并按照防护要求采取相应措施。一旦出现新冠肺炎疑似病例,校医院要立即采取隔离措施,与广州市疾病预防控制中心联系,协调相关部门做好密切接触者的管理。

各单位要增强大局意识,统筹抓好开学前后疫情防控和教学科研等各项工作,压紧压实属地责任、单位责任、个人责任,依法依规落实科学防控、精准施策总要求,推动由全面防控向精准防控、重点防控转变,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,切实保障学校开学前后平稳安全,同时将本通知第一时间传达到本单位师生员工。


华南理工大学新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作领导小组  

202035日    


附件2:

关于贯彻落实抗击新型肺炎二十号文相关工作的通知

 各二级单位:

为贯彻落实学校抗击新型肺炎二十号文《关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》要求,现将相关工作通知如下:

一、做好海外教职工的管理服务工作。各单位须指定专人负责,准确掌握本单位正在海外访问研修的教职工、海外孔子学院的中方院长和教职工、尚在海外的在职外籍教职工以及在海外旅游、探亲或居住的教职工(含离退休)的所在位置,主动联系每一位在海外的教职工,了解其学习、生活和健康状况,叮嘱其做好疫情防控,随时提供帮助。

二、加强海外人员返穗管控工作。仍在意大利、日本、韩国和伊朗等疫情高发地区的外籍教职工及家属原则上不得返穗。确因特殊情况必须返穗的外籍教职工,须经学校批准(家属返穗的,须提前向学校总值班室报备),各单位须严格督促其落实集中隔离观察14天有关规定。在上述四国以外其他国家及地区的外籍教职工,以及目前在海外的中国籍教职工,须事先提出申请,所在单位批准后方可返穗(家属返穗的,须提前报备),各单位须严格督促其落实集中或居家隔离观察14天有关规定。各单位不得安排未完成居家或集中观察14天人员教职工返岗工作。

三、继续做好省外人员返穗管控工作。目前滞留在湖北等疫情高发地区的教职工,未经学校同意暂不得返穗;对其他省外地区返穗教职工,须事先提出申请,所在单位批准后方可返穗(家属返穗的,须提前报备),各单位须严格督促其落实居家或集中观察14天有关规定。

四、请各单位于3月9日17:00前,将本单位《仍在海外或从海外返穗教职工情况登记表》(附件1)、《教职工亲属从海外返穗情况登记表》(附件2)、《从省外返穗教职工情况汇总表》(附件3)一并发送至邮箱rsc@scut.edu.cn(原始表格可在办公室QQ群下载,填报情况须经本单位主要负责人审批同意后方可报送。)

联系人:粟佳,联系电话:15013023952

人事处     

2020年3月7日