大图新闻

华南理工成功研制我国首款低升糖指数蔗糖,由华工珠海研究院孵化企业量产

发布者:汪晓阳发布时间:2019-07-29浏览次数:56

成果发布会现场

728日上午, 我院“低升糖创新成果发布会暨广东省低升糖健康食品工程技术研究中心揭牌仪式”在富山基地“双创”多功能展示厅成功举行。富山工业园副主任容立雄、华南理工大学校长助理兼华工珠海研究院常务副院长房俊东、华南理工大学研究生院常务副院长扶雄等出席活动。本次活动吸引了新华社、中新社、经济日报、南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、深圳商报、香港商报、香港大公文汇传媒集团、澳门日报、珠海传媒集团、今日头条等媒体到场报道,并很快在网络成为了宣传热点。

团队首席科学家扶雄教授介绍科研成果

发布会上,来自华南理工大学的科研团队在珠海宣布,我国首款低升糖指数蔗糖研制成功并实现量产。这一成果不仅帮助人们更好地挖掘甘蔗的营养价值,也给包含糖尿病患者在内的消费者健康营养地吃糖带来了全新选择。华南理工大学国家特色健康食品国际科技合作基地主任、研发团队首席科学家扶雄向外界透露了该成果的整个研发过程。

广东省低升糖健康食品工程技术研究中心揭牌

17年如一日研发 攻克多项关键技术

我国首款低升糖指数蔗糖系列创新成果由华南理工大学中美功能糖合作研发中心从2002年开始研发,主要参与人员包括华南理工大学教授扶雄、于淑娟和国际食品科学院院士、康奈尔大学终身教授***等十多名科研人员。

据介绍,甘蔗富含多酚类抗氧化活性物质,抗氧化活性是高抗氧化活性水果蔬菜蓝莓的11倍、菠菜的21倍。其中,甘蔗多酚有助于碳水化合物健康代谢,修复受损胰腺组织,增强胰岛素敏感性,从而起到稳定血糖和提高糖耐量的功效。

但一直以来,由于制糖技术的限制,我们主要保留了甘蔗的糖分,却无法对甘蔗多酚等多种活性物质进行有效的保存和稳定。”扶雄表示,在十余年的研究过程中,该团队在国际上率先发现甘蔗多酚能改善糖、脂代谢,首次探明了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数机理,并攻破了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数技术、无硫绿色制糖新工艺、高科技减盐减钠等关键技术。其中,研发人员攻破的高值化糖品绿色加工关键技术及应用已获得了广东省技术发明一等奖。

而在生产环节,低升糖指数蔗糖采用蔗糖钙和复合酶代替二氧化硫和聚丙烯酰胺作为澄清絮凝剂,并运用无硫工艺,让甘蔗活性物质得到最大化和稳态化的保留,解决了活性物质高温冲泡及久放活性损失难题。

扶雄表示,“低升糖指数蔗糖富含甘蔗活性物质,其能延缓小肠对糖的消化吸收,从而起到稳定血糖的功效;同时可增强胰岛素敏感性和修复受损胰腺组织,有助于提高糖耐量。这一成果的问世,为人类今后更好的利用甘蔗的营养价值奠定了基础,也为消费者更健康、更营养的吃糖带来了全新的选择。”

在国际上首次提出“Whole Food(全食品)”理论的国际食品科学院院士***教授接受采访时表示,作为中美功能糖合作研发中心的一份子,见证了低升糖指数蔗糖研发团队十几年如一日的辛勤工作,也有幸自己的“Whole Food”理论及活性物质功效评价方法能在低升糖指数蔗糖的研发过程及国内数十家研发机构得到广泛应用,相信通过中美科学家的紧密合作和不懈努力,中心将会产出越来越多的低升糖健康食品新产品。

成果经过多项鉴定 糖尿病人可正常食用

目前,低升糖指数蔗糖已经过了广东省医学实验动物中心采用国家《保健食品检验与评价技术规范》进行的急性经口毒性试验,检测结论为无毒。通过了中山大学国家药物临床试验机构的正常人群和糖尿病人临床试验认证,正常人群临床试验结果表明,低升糖指数蔗糖血糖生成指数为39.2-46.9,属于低升糖指数食物;糖尿病人的临床试验结果表明,添加低升糖指数蔗糖的早餐,对2型糖尿病患者空腹血糖、餐后2小时血糖及胰岛素指标均无显著影响,说明糖尿病人可正常食用。

研发人员表示,这也意味着,今后,各类食品、饮料、医药等企业在研发生产中,在产品原料上不再只有普通白糖、果糖及其他人工甜味剂等这样的选择,还可以选择和应用低升糖指数蔗糖。

珠海中美普莱健康科技有限公司总经理姚敦海表示,目前,我国糖尿病患病者达1.14亿人,居全球首位,约占全世界30%,近4亿人处于糖尿病前期。为保障低升糖指数蔗糖的生产,公司建立了行业最为领先的现代化生产线。公司将以为包括糖尿病人在内的各类群体提供更多营养健康、绿色天然的高端食品为目标,努力发展成为我国最有影响力的低升糖健康食品高科技企业,引领现代健康食品科技发展最前沿。

产学研合作成效显著 将培育更多创新型企业

该项成果在产学研合作阶段得到了华南理工大学和珠海市的大力支持。华南理工大学珠海现代产业创新研究院(下称华工珠海研究院)联合孵化企业珠海中美普莱健康科技有限公司搭建起生产、资本、市场等平台,打通技术成果转化、产品化、市场化的终端环节,成功在珠海富山工业园将我国首款低升糖指数蔗糖推向量产。

房俊东表示,华南理工大学科技成果应用转化率、专利实施率等指标一直稳居全国高校前列、华南地区首位。地处改革开放前沿广东,学校非常注重产学研的有机融合,不断完善学校促进科技成果转化的政策体系,2015年,在全国高校率先出台了旨在服务创新驱动发展推进科技成果转化和创新创业的“华工十条”,鼓励教授、学生走出校门,将科技成果与产业结合、为产业服务。

2015年至今,由珠海市人民政府和华南理工大学共建的华工珠海研究院依托华南理工大学优质的科技、人才和信息资源,开展科技创新研发、成果转化和产业化、人才引进和培养、产学研合作等工作,助推珠海经济社会发展、产业转型升级,先后获批建设国家级和省级众创空间、广东省新型研发机构、广东省博士后创新实践基地、4个广东省工程技术研究中心等重大平台,建成10个创新研发平台,引进国家杰青、长江学者、国家****等高层次创新创业人才超过70人,申报发明专利等知识产权140多件,创办与孵化了40多家创新型企业,与珠海90多家企业开展了120多项的产学研合作,产生了良好的经济和社会效益。

房俊东表示,研究院以珠海横琴新区作为创新创业窗口,以珠海富山工业园作为科技成果转化和产业化基地,将进一步强化科技创新、成果转移转化,培育更多有良好经济和社会效益的高新技术企业和新型产业,服务珠海创新驱动发展。(图文/综合办)