通知公告

关于加强2019年暑期安全工作的通知

发布者:江宗彬发布时间:2019-07-26浏览次数:10

各部门、创新平台、企业,老师、同学们

学校即将放暑假,到我院开展研发工作和实习实践的师生有所增加,为确保我院各项工作安全、有序地开展,确保师生员工人身和财产安全,现就进一步加强暑期安全工作的有关事项通知如下:

一、高度重视暑期安全工作,全面落实安全工作责任

各单位、全体师生员工要牢固树立安全发展理念,人人落实安全责任,严防发生重特大安全事故。

各部门、创新平台、企业负责人是本单位安全工作第一责任人,对本单位的安全工作负有全面责任;消防安全管理员是本单位消防安全直接责任人,负有做好本单位人员、场所、仪器设备及耗材等的安全管理和监督责任,应及时发现和妥善消除安全隐患。每一位师生员工都有责任和义务参加安全知识和技能培训、服从安全管理和监督、维护安全设施、按章安全操作、发现并及时上报或及时消除安全隐患。

二、全面排查安全隐患,切实做好整改

各单位要树立“预防为主”的思想,将安全工作落实在日常管理中,防患于未然,经常性组织专人对本单位安全责任范围内的安全隐患进行彻底排查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。

1.排查隐患,落实安全措施。重点对实验室、车间、学生宿舍等场所进行检查,保证消防设施、消防通道正常使用,检查各种易燃、易爆物品及危险化学品,切实做好防盗、防火、防爆、防水、防风、防毒、安全用电等安全措施

2.防风抗汛准备工作。暑期期间台风、暴雨、雷电、高温等极端天气频繁,请各单位负责人高度重视极端天气可能带来的破坏,落实安全责任,组织全体人员提前做好安全防范措施:如遇台风、暴雨天气应及时检查门窗、阳台,预防高空坠物,全力防范各类恶劣天气引发的安全事故。

3.消除不稳定因素。及时把握师生思想动态,切实解决事关师生切身利益的实际问题,把影响稳定的各种因素消除在萌芽状态,防止出现极端行为事件。

三、切实加强师生暑期安全教育

各单位要加强对师生员工开展暑期安全教育,切实增强师生员工的安全防范意识,加强以防溺水为主的汛期安全教育,预防交通、抢劫、诈骗、盗窃、火灾等案件和事故的发生。师生员工应严格遵守学校和我院各项规章制度,学生宿舍内禁止留宿外来人员,严禁男女混住,发现可疑人员要及时向我院综合管理办公室报告。不浏览涉及封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖以及散布谣言、扰乱社会秩序的非法网站、公众号等,不发布、传播反动或不健康的信息,要警惕各类诈骗,勿受人欺骗陷入非法传销、非法集资等非法金融陷阱。

特此通知!

 

华南理工大学珠海现代产业创新研究院

2019716