科研动态

我院创新团队在2019数字中国创新大赛喜获多项佳绩

发布者:汪晓阳发布时间:2019-05-30浏览次数:10

(大赛现场)

 近日,华工珠海研究院大数据智能识别与智能系统创新团队谢泽澄等5位研究生(导师为金连文教授)组队“破晓”参加了2019年首届“数字中国创新大赛”,喜获“文化传承——汉字多场景识别” 赛项第一名、“最佳算法能力奖”两项大奖。第十二届全国政协副主席王钦敏出席大赛并为获得第一名的团队颁奖。

 此次大赛由工业和信息化部和福建省人民政府指导,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院等联合主办,吸引了海内外451所知名院校、1182家企业共计8915位选手报名参赛,共计提交作品数29554项,最终有18支参赛队经过初赛和分区赛激烈角逐,从8000多支参赛队中脱颖而出参加最后决赛的角逐。在总决赛环节,18支入围参赛队通过赛队介绍、方案讲解和专家提问三部分展示参赛作品方案与团队风采,由专家评委评分决出六项比赛项的名次。

 本次比赛共设置大数据、人工智能、工业互联网三个方向共六项赛题。其中“文化传承——汉字多场景识别” 赛题着眼于利用先进的人工智能技术,实时、准确、自动地识别书法文字,这对于记录整理书法艺术和传播书法背后的中国文化有着重要的社会价值。

  (赛题答辩)

 “破晓”团队,针对书法汉字的文本检测和识别,分别提出基于Mask R-CNNCRNN技术的解决方案,并在书法文字检测方面,对现有的Mask-RCNN检测框架做了创新性改进:(1)对多场景书法文字的宽高比分布特性进行统计分析,根据分析结果重新设计Anchor的比例和大小,使检测效果提升57%;(2)在后处理阶段引入切分结果来优化检测结果。在书法文字识别方面,“破晓”团队针对通用CRNN框架做了如下改进:(1)根据多场景文本的文本长度特征使用动态文本长度的训练策略,在精度保持不变的情况下将训练时间减少62%;(2)设计了最优深度的主干网络,采用残差递归网络层等技术来加快模型收敛和提高模型性能。最后,在检测和识别两个阶段都引入多网络集成技术,多个模型实现差异互补,提升了最终的识别率。

(第十二届全国政协副主席王钦敏为各赛题一等奖获奖赛队颁奖)

 在比赛中,“破晓”团队持续保持榜上测试结果第一名的成绩,远远优于其它参赛团队,并在最终测试集中获得第一名的好成绩。此外,值得一提的是,“破晓”团队提出的解决方案算法新颖,极具有创新价值和市场应用前景。

(获奖证书)

 珠海研究院作为学校创新创业示范基地,获批建设国家级众创空间、广东省新型研发机构、广东省博士后创新实践基地等重要平台,坚持“产学研资”一体化为发展模式,致力于开展科学研究、成果转化及产业化、人才培养等工作,近4年来先后有近200名含博士后、博士研究生、硕士研究生等各类人才进入各创新平台开展学习、研究,并取得了一系列的成绩。(图文/平台办)


附:

破晓”团队成员:

队长:谢泽澄(博士生);

队员:朱远志(硕士生)、黄耀雄(硕士生)、陈晓雪(硕士生)、刘曼飞(硕士生)。

团队导师:金连文教授。

2019数字中国创新大赛官网:http://www.dcic-china.com/