科研动态

我院徐善辉教授团队科技成果荣获广东省技术发明一等奖

发布者:汪晓阳发布时间:2019-04-02浏览次数:10

(大会现场)

327日,广东省科技创新大会在广州召开,表彰2018年度优秀科技成果和科技工作者。我院光制造与感测创新平台徐善辉教授团队完成的成果“光纤激光波长调谐与噪声抑制关键技术及应用”荣获2018年度广东省科学技术奖技术发明一等奖。获奖团队专家还包括光制造与感测创新平台主任、首席专家杨中民等。

(徐善辉教授获奖)

传统光纤激光器具有纵模多、调谐难、噪声高等缺点限制了在上述领域的应用。本项目针对上述国际难题,经过多年的技术攻关和应用验证,制作出了一系列模式稳、波长可调、噪声低的单频光纤激光器。项目授权美国发明专利2项、中国发明专利7项、实用新型专利2项,发表SCI论文30余篇,出版《单频光纤激光器》专著1部。项目发明产品单频光纤激光器已在国家某大功率激光XX、某卫星激光通信平台、卫星监测系统、相干光通信系统等重大工程和科技专项中得到了重要应用,解决了我国军事、国防建设的重要难题和重大需求,社会效益巨大;项目发明相关成果已在珠海孵化企业并产业化,成果丰富,将产生良好的经济效益。

(项目洁净实验室)

光制造与感测创新平台是我院2016年底从学校引进珠海建设的项目之一。我院依托该平台实施国家级、省部级等重大重点项目十余项,其中以我院为牵头单位获批多项科研项目或获批建设重要科研平台,如:2017年获批广东省科技发展专项资金重大科技专项项目、2018年获批广东省重点领域研发计划项目、2017年获批建设“广东省高性能光纤激光技术与装备工程技术研究中心”。该平台不断加强成果转化,与多家企业开展横向合作,孵化科技型企业1家,相关产品参加慕尼黑上海光电展等,获得广泛好评和客户青睐,具有广阔的发展前景。(图文/平台办)