通知公告

关于进一步加强安全工作的紧急通知

发布者:唐艳春发布时间:2017-10-16浏览次数:32

各部门、创新平台、企业:

入秋以来,风高物燥,台风、雷雨等极端天气频繁,极易引发火灾、水浸等安全事故。近期,斗门、新会及周边地区连续发生多起火警;10月15日,富山工业园某大型企业又发生重大火灾事故,造成重大财产损失。

为切实加强我院安全工作,创造良好的安全发展环境,坚决遏制重大恶性安全事故的发生,确保人员和财产安全万无一失,各单位必须高度重视安全工作,排除任何安全隐患,进一步做好日常安全管理和安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任,把确保安全放在各项工作的首位。

各单位要始终坚持“安全第一、防消结合”的工作方针,把安全管理、安全生产、保障生命财产安全作为最重要的一项工作抓实、抓细。消防安全工作第一责任人、消防安全工作管理员、全体师生员工必须清晰自身的安全责任,恪尽职守;安全管理和安全生产责任层层落实,一个都不能少。

二、增强安全意识,防患于未然,做到万无一失。

各单位在日工作中要加强安全教育和警示,使全体人员充分认清当前安全管理和安全生产工作的严峻形势,进一步增强安全工作责任感,不断反思和吸取各类安全事故的教训,时刻警醒,树立“安全无小事”的意识,强化安全管理,规范安全生产。

三、严格遵守规章制度,全面落实各项安全防范措施

1.严格遵守操作规程,杜绝管理懈怠和生产事故。

要严格遵守操作规程和劳动纪律及安全生产规定,不得违章作业。要加强设备检修和维护,保持工作场所整洁,搞好安全生产、文明生产,保证设备平稳运行。特别是对新进人员,要充分做好安全生产引导和教育工作,有效防止事故发生。

2.增强安全意识,落实防范措施

1)加强对易燃、易爆、有毒、有害危险品的安全管理,按章安全保存和使用。

2)严格用电、用气(汽)安全管理。电线、网线和电器设备的架设、安装、使用和维修,须严格遵守安全操作规定和有关消防技术规定,不得私自乱拉乱接相关设备。下班时间要断开电源、气(汽)源。任何设备在运行过程中,需派人不间断值守。

3)做好控烟工作,严禁在实验室、车间、仓库内吸烟。不准将打火机及未完全熄灭的烟头、火柴杆扔进纸篓和垃圾箱。

4)严禁在宿舍中私接电源乱拉电线,严禁使用热得快、电炉丝等电热器具,严禁在无厨房条件的宿舍内煮食,严禁使用明火,严格控烟。

四、加强安全监管和隐患排查,坚决消除安全隐患。

10月16-17日,全院开展安全工作大检查。各单位负责人要做好动员和组织,全面清查安全隐患,不留死角,发现问题必须立即彻底整改。我院开展安全工作巡查,如发现未整改的安全隐患,将依规追究相关责任人责任。

特此通知。

  

华南理工大学珠海现代产业研究院

                               2017年10月16日