健康资讯
当前位置: 首页  健康资讯  艾滋病防控知识
艾滋病防控知识  

    “艾滋病(AIDS)”全称为“获得性免疫缺陷综合症”,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗、又无有效治愈办法且病死率极高的传染病。艾滋病病毒主要破坏人体免疫系统,使人体免疫力下降,当免疫功能被破坏到一定程度,感染者便发展成为艾滋病病人,出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状。抗病毒治疗是唯一有效的手段,可降低发病率和病死率。据调查结果显示,接受早期抗病毒治疗的患者,平均寿命可接近正常人。

 

一、艾滋病的传播途径

   艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液等体液中。艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

1、性传播:包括异性性行为、同性性行为、双性性行为;在世界范围内,性传播是艾滋病最主要的传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

2、血液传播:共用注射器静脉吸毒、输入含艾滋病病毒的血液及制品等。

3、母婴传播:通过胎盘、分娩、哺乳把艾滋病传染给婴幼儿。


二、什么是窗口期?潜伏期?
1、窗口期:是指从感染HIV开始,到可以检测出HIV抗体这段时间,一般2周-6月。窗口期具有感染性,且容易被疏忽。窗口期的长短与病毒量有关,窗口期短是由于病毒量上升快产生抗体早;窗口期越长,病程越长。

2、潜伏期:称为无症状期,是指急性HIV感染期之后至患者发病之时的这段时期,一般为6-10年,且具有传染性。期间,患者可被检测出HIV抗体,但几乎没有任何症状,只有部分患者可出现全身淋巴结肿大。

 

三、一般的日常生活接触会感染艾滋病病毒吗?
   以下行为,均不会传播艾滋病病毒:

1、与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻;

2、与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

3、与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车:

4、与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动、共用劳动工具;

5、咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗;

6、蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。


四、有哪些预防艾滋病的方法和措施?
l、采用安全性行为,洁身自爱、性伙伴专一。每次使用、全程使用以及正确使用安全套。

2、不进行卖淫、嫖娼等违法活动。不沾毒、吸毒,远离毒品。
3、不与他人共用注射器、针头、剃须、牙刷等。

 

五、到哪里可以咨询以及检测?

   如果您曾有易感染艾滋病的高危行为,或者怀疑自己可能感染了艾滋病病毒,建议您接受艾滋病相关检测,我们将为您提供免费的艾滋病自愿咨询和抗体检测服务,并保护您的隐私。广州市各区CDC(疾控中心)均可进行免费咨询及监测,部分艾滋病咨询与检测机构地址及服务电话:

天河区疾病预防控制中心

地址:天河区员村四横东路13号天河区疾病预防控制中心304室

电话:020-85108502

华南理工大学医院

地址:华南理工大学医院(本部)门诊楼3楼VCT室(周四15:00-17:00)

电话:020-87110254

大学城监测点:北亭村家庭综合服务站

 

六、国家“四免一关怀”政策

1、对农民和城镇居民未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;

2、在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

3、为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;4、对艾滋病病人的孤儿免收上学费用;

5、将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入。加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。