华南理工大学学生医保知识你问我答
发布时间: 2021-11-11 浏览次数: 1942

1、广州市城乡居民社会医疗保险是什么?我为什么要参加?

 

答:我校学生参加的是广州市城乡居民社会医疗保险(简称居民医保,下同),参保缴费年度为自然年度(即当年的11日至当年的1231日)。这是市政府给予本市居民(包括大中专学生)的一项福利,参加居民医保就相当于在大学期间有了医疗保障,就医能够享受到广州城乡居民医保的待遇。

 

试想,您每天只需花很少的钱,就能够让自己获得一年的切实的医疗保障,何乐而不为呢?

 

 

2、哪些学生可以参加广州市城乡居民社会医疗保险?

 

答:在广州市内各类普通高等学校、科研院所中就读的具有正式学籍的全日制本专科学生及研究生均可参加。学生参保不受户籍限制。

 

 

3、我校学生该怎样参加广州市城乡居民社会医疗保险?

 

答:我校学生只需在规定时间内登录学校统一支付平台(办事大厅)进行网上申请并缴纳医保费,其余手续均交由学校医保办统一办理。

 

广州市规定,每年的91日至1220日办理次年的居民医保参保手续。年度中途不受理任何参保登记及缴费申请。

 

 

4、参保学生个人需缴纳多少费用?如何缴费?

 

答:居民医保是广州市政府一项福利工程,医保费来源含个人缴费和政府补贴两个部分。学生个人缴纳的费用为缴费基数(广州市上上年度城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入的算术平均数)的0.5%,政府补贴1.2%(具体缴费标准见相关文件)。

 

我校学生通过学校主页→门户→办事大厅→服务管理与查询→交费中心完成网上交费(支持微信、支付宝)操作。学生支付成功后,请保管好支付订单截图以备查询。学校会统一办理参保登记及银行缴费手续。

 

被学校认定为该学年家庭经济困难的非广州户籍在校全日制学生(广州市户籍学生由本人或家属自行到户口所在地街道办理),可纳入市医疗救助金资助范围,由学校出具相关证明,填写《困难人员增员报盘信息表》,协助办理相关手续,免交个人医保费,并享受民政救助相关待遇。

 

学生个人缴纳的医保费由学校统一代收代缴至医保局指定银行。

 

 

5、参加医保后,学生会有什么凭证?

 

答:社保卡是学生就医和办理医保有关业务的凭证。

 

20205月起,社保卡实现一对一精准发放,不再由学校统一代办。为确保正常享受参保待遇,首次在广州市参保的学生,请务必尽快通过“穗好办”APP社保栏目“社保卡申领”、访问广东政务服务网(www.gdzwfw.gov.cn)或其他由银行提供的在线申领方式申领(建议选择工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大银行之一,以获得更好的服务)。入学前曾在广州市参保的学生用回原卡。

 

该卡兼具普通储蓄卡金融功能。如果社保卡遗失,应尽快到制卡银行的网点办理挂失、重制卡手续(首次办卡免费,挂失、重制卡收费标准以各大银行为准。)

 

 

6、参保学生有哪些医保待遇?患病时应该如何就医?报销额度是多少?

 

答:成功参保后,可按规定享受普通门诊、住院、门诊特定病种(如高血压、糖尿病、肺结核、乙肝、急诊留观等)、指定单病种(狂犬疫苗注射)以及生育医疗待遇(符合计划生育政策规定)。

 

1)参保学生普通门诊定点在校医院,就医发生的基本医疗费用直接结算,报销比例最高为90%。经校医院专科医生同意转诊到本市指定的校外门诊医疗机构就诊所发生的门诊基本医疗费用,先由参保学生自费结算,后凭相关资料回校报销50%。未经转诊者,费用自理。目前我校定向转诊医院如下:广东省人民医院,中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院、暨南大学附属医院(华侨医院)、广东省中医院(大学城院区)、南方医科大学附属第三医院、广州市第一人民医院及各专科医院。

 

2)符合急诊范围的疾病(如发热、外伤、腹痛等)首次就诊时以就近就地诊治为原则,无需转诊。相关的急诊的门诊费用拿回学校按规定报销50%

 

3)外出实习或寒暑假期间在实习地、原户籍所在地(或父母居住地)的公立医疗机构所发生的急诊的门诊费用,拿回学校按规定报销50%

 

4)住院直接凭社保卡和有效证件(身份证、港澳台回乡证、军官证等,下同)到广州市内任一定点医疗机构办理,直接按比例支付相关费用(一级医院10%,二级医院15%,三级医院20%),不需学校转诊,不用回校报销。(温馨提示:中山大学附属第三医院心理科不在医保定点范围,入住需全额自费)

 

门诊特定病种、指定单病种、生育医疗待遇不在学校管理范围,详见广州市城乡居民社会医疗保险相关政策。

 

特别提醒:就诊请主动出示有关证件。在未出示有效就医凭证前,发生的费用全部由参保学生自行承担。急诊入院或者由于意识不清等情况不能当场出示的,参保学生亲属应当在入院3个工作日内为其补办示证手续。社保卡遗失或重制期间,可暂凭挂失证明或重制卡回执及有效身份证件就医。

 

在一个医保年度内,住院、门诊特定病种可累计报销的最高限额为缴费基数的6倍。

居民医保以自然年度(即当年的11日至当年的1231日)为保险年度。

 

 

7、参保学生从什么时候开始享受医保待遇?

 

答:新生自入学当年91日开始享受相应的城乡居民医保待遇(即新生缴纳一年的费用可以享受16个月的待遇),其他学生为当年度的11日至1231日。

 

 

8、医疗费用报销会不会很麻烦?怎样报销?

 

答:参保学生在广州市定点医疗机构发生的住院、门诊特定病种、指定单病种、生育医疗待遇发生的医疗费用,直接在就诊医院结算。

 

在校医院普通门(急)诊就医发生的基本医疗费用,直接按比例支付。符合外诊要求的,先自费结算,再拿回学校按规定报销。

 

学校采取集中报销方式,详情请留意学校事务通知或校医院网上通知。符合医保规定普通门急诊目录内的药品及诊疗项目(可登陆学校主页-机构设置-校医院-学生医保-医保知识 查看)报销50%,校内外限额1000//年度。

 

 

10、参保学生得了重大疾病怎么办?

    答:成功参保缴费的学生,在享受城乡居民医保待遇的基础上享受大病保险待遇。参保学生住院或者进行门诊特定项目治疗发生的基本医疗费用中,属于个人自付部分全年超过1.8万元以上(不含1.8万元)自动启动大病保险。大病保险年度最高报销额度为40万元(连续参保满2年最高报销额度为45万元)。

 

因患重大疾病导致医疗费用负担过重影响基本生活的参保人员,在其享受城乡居民医保待遇和大病保险待遇后,可申请社会医疗救助。

 

 

11、我想参加“穗岁康”,该如何办理?

    答:我校学生参加的是广州市城乡居民医保,个人有意愿参加者可通过扫码或在“穗岁康”公众号上直接参保缴费。

 

 

12、校医院能否保证学生基本就医权益?

答:校医院目前拥有医务人员150+人,含东区、西区、大学城校区、国际校区4个门诊部和五山校区1个住院部(开放床位60张),是一所集医疗保健、健康教育、预防及带教实习生的综合性医院,注重服务质量和服务态度,24小时开诊,完全可以满足参保学生普通门急诊的需求。

 

我校学生在校医院就诊,药费、检查费、化验费、治疗费均可按规定报销(广州市居民医保参保人门诊仅报销药费)。

 

祝各位同学身体健康,学习进步!

 

 

附:常用电话及网址:

 

1广东政务服务网https://www.gdzwfw.gov.cn/

 

2、华南理工大学医院-学生医保(http://www2.scut.edu.cn/hospital/3304/list.htm);

 

3、关注广州医保官方微信(微信号:guangzhouyibao_gov);

 

4、拨打政府热线:12345

 

5、学校医保办电话:22236673

 

如有政策变动,请以最新公布为准。


listcolumnmaindisplayinfo