关于城市癌症早诊早治项目(“五癌”免费筛查)开展的通知
发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 170

华工社区居民:

近年来,随着我国人口老龄化进程的加快以及城市污染等危险因素的逐渐加重,城市老百姓的癌症发病率呈现上升趋势。为此,国家卫生与计划生育委员会疾病预防控制局实施城市癌症早诊早治项目,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施。为做好此项工作,现就相关事宜通知如下:

一、筛查对象:

实际年龄在45-74岁之间的华工户籍居民或在华工居住3年以上的常住人群均可参加本项目。

注意:若符合以下任一项条件者,需排除在外:

1、既往确诊过癌症患者(非黑色素瘤性皮肤癌除外)

2、患有严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍;

3、既往已参加本项目的居民不能参加。

二、筛查时间及地点

筛查时间:周一下午、周三下午 14:30-17:00

筛查地点:华工社区卫生服务中心(即华工校医院)保健科

三、筛查方法

符合筛查条件的居民首先需填写防癌风险评估问卷,进行生物标本检查,包括幽门螺旋杆菌(Hp)、乙肝表面抗原(HBsAg)及便潜血试验(FOBT)检测,然后通过高危人群评估模型对您患常见的五种癌症(肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌)的风险进行评估。如评估结果提示您为某种癌症的高风险人群,则到中山大学肿瘤防治中心(广东省癌症中心)或广州市第十二人民医院或广东省第二人民医院免费参加这种癌症的临床筛查(见附件)。

请符合筛查条件的居民、有意参加筛查者联系华工社区卫生服务中心(即华工校医院)保健科,联系电话:87112367刘医生

注:开展风险评估及相关临床检查均为免费,通过检查,可得到早期诊断和治疗的机会。由于经费有限,如发现不正常的情况后,进一步检查和治疗的费用由筛查对象自行负担。

 

附件 “五癌”筛查流程.doc

 

校医院

2019年12月6日

listcolumnmaindisplayinfo